Já falei das importadoras e lojas de vinho - dei uma lista de links para você navegar, aprender um pouco mais e montar sua adega.
Então, veio o post sobre Degustar vinhos sem se tornar um enochato, com dicas que podem ajudar a entender um pouco mais sobre vinhos. E na continuação, escrevi que ia contar sobre os vinhos brasileiros que foram degustados, as safras e principais regiões produtoras brasileiras. Promessa é dívida!
Principais regiões produtoras de vinhos no Brasil
Serra Gaúcha – Vale dos Vinhedos
Região da Campanha (fronteira com Uruguai) – bons resultados com as uvas Tannat e Touriga Nacional
Nordeste – no Vale do São Francisco, numa faixa entre Pernambuco e Bahia – único lugar do mundo onde cada vinhedo dá duas safras por ano. Lá as uvas não hibernam como em outras plantações. Em um dia é possível ver todos os estágios. É possível programar colheita e produção todos os meses.
Santa Catarina – São Joaquim (um dos lugares mais frios do Brasil)
Safras e Uvas
Melhores safras no Brasil – 2005 e 2008 – a de 2009 também promete, graças às boas condições climáticas (do ponto de vista da uva, é claro!)
Merlot – segundo Ricardo Castilho (diretor editorial da revista Prazeres da Mesa) que comandou essa degustação que participei na Semana Mesa SP. A Merlot é o tipo de uva tinta que mais se adaptou ao solo brasileiro, produzindo vinhos mais equilibrados.
Vinhos Degustados
Esses 1 espumante e 10 vinhos, certamente são boas dicas de compras, porque foram selecionados por um expert em vinhos que é o Ricardo e com a presença da maioria dos representantes das vinícolas. Ninguém ia querer fazer feio, né?
Pizzato - Espumante Brut (não lembro a safra – mas lembre do que disse no post anterior – espumante quanto mais novo melhor)
Casa Valduga – branco Chardonnay 2008
Paralelo 8 – tinto (Touriga Nacional, Shiraz, entre outras uvas) da Vinibrasil (vinícola que pertence a Dão Sul de Portugal). Esse vinho é produzido no Vale do São Francisco.
Aurora – tinto Cabernet Sauvignon Milesime 2004
Casa Valduga – tinto Cabernet Sauvignon Grand Reserva 2004
Dal Pizzol – tinto Tannat 2005
Pizzato – tinto Merlot Reserva 2005
Miolo – tinto Merlot Terroir 2004
Salton – tinto Merlot Desejo 2005
Villa Francioni – tinto (Cabernet Sauvignon, Franc, Merlot e Malbec) 2005 – Curiosidade: essa vinícola, que fica em São Joaquim (Santa Catarina), elabora os vinhos separadamente. Na hora de engarrafar, o enólogo decide o quanto de cada vinho vai compor aquele blend.
Salton – tinto (Cabernet Sauvignon, Merlot e Tannat) Talento 2004
Importante: Os vinhos nacionais ficam melhores a cada ano e os espumantes brasileiros (não só o da vinícola Pizzato que citei na degustação, mas também os da Salton, Miolo, etc) são muito bem avaliados no mundo todo. Portanto, pensem bem antes de gastar comprando vinhos importados.
Quem tiver interesse pode acessar no Cuecas na Cozinha – minha viagem ao Vale dos Vinhedosna Serra Gaúcha.
No próximo post - fazendo a vontade do Dr. Health – achei um bom motivo para que todos possam beber as cervejas trapistas.
publicado em 04 de Fevereiro de 2009, 22:01