Hoje vamos ao básico do básico na refeição do brasileiro. Vamos aprender de uma vez por todas a fazer arroz.
Antes de mais nada, aquela dica básica: quando for comprar alho ou cebola, ele deve estar sem pretos ou amassados e com uma consistência firme. E se você ainda está na casa da mamãe, passe a dica mesmo assim. Mesmo que ela já saiba, vai ficar orgulhosa de você.
Uma curiosidade é que se você cortar transversalmente a cabeça de alho, vai ver que há um gominho no meio. Esse gominho é responsável pelo cheiro forte e, consequentemente, pelo mau hálito e a gastrite.
Veja o nosso tutorial em vídeo
Cortesia do chef Renato Carioni, do excelente restaurante Cosi, em São Paulo.
Link Youtube | Em alguns minutos você já vai fazer a receita de arroz mais fácil e rápida da sua vida
Receita de arroz branco
As medidas de hoje serão simples, pra não gerar dúvidas: o copo é o clássico de 350ml.
A receita vai ser para 3 pessoas só porque as medidas do copo se encaixam melhor, mas, se você quiser, é só diminuir proporcionalmente. Para duas pessoas, no caso do copo de arroz, por exemplo, você vai colocar 65% do volume do copo.
Os ingredientes
1 copo de arroz
1 dente de alho amassado ou [muito bem picado]²
opcional: 1/6 de uma cebola média picada
3 copos de água
sal
10 ml de óleo (de novo, lembre-se: o suficiente pra melar o fundo da panela).
Enquanto você coloca a água pra ferver, vá descascando e picando a cebola e amassando o alho.
Em outra panela já pré-aquecida de leve,você vai dourar os dois no óleo. Lembre-se da ordem alho-cebola.
Caso você já tenha visto sua mãe lavando o arroz, saiba que perguntei a uma doutoranda em nutrição e ela me confirmou que não há necessidade em fazer isso.
O objetivo dessa lavagem seria tirar o pó que gruda na superfície do grão, mas há pesquisas comprovando que nessa lavagem perde-se nutrientes como proteínas, potássio e vitaminas do complexo B. Se até agora você não acreditou, leia na embalagem do produto ou procure por estas informações no SAC ou site da marca.
Voltando à receita:
- refogue o arroz no alho e na cebola por 2 a 3 minutos
- em seguida, acrescente a água (que a essa altura já deve estar fervendo)
- dê uma mexida, só pra desgrudar o arroz do fundo da panela
- diminua o fogo e vá colocando o sal, experimentando até chegar ao ponto do seu gosto
Deixe a água ir evaporando até você não ver mais ela sobre o arroz e quando isso acontecer, desligue o fogo e tampe bem a panela. Não abra nos próximos 20 minutos, o calor vai terminar de cozinhar os grãos. Terminado este tempo, seu arroz está pronto.
Bom apetite, senhores!
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Tá afim de aprender cozinhar mais e melhor? O PdH vai indicar três livros bem recomendados para quem quer saber mais de comida.
- Cozinha Pop. As 100 Melhores Cenas Gastronômicas (da Mariane Lorente);
- Receitas para pegar mulher (do Guga Rocha);
- Panelinha – receitas que funcionam (da Rita Lobo).
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Nota1: aproveite para fazer a refeição completa! Aprenda também a fazer feijão e como passar um bife delicioso.
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