O dia dos namorados está chegando e esse friozinho, que bateu com força, pede um jantar quentinho e especial.

Por conta disso trago uma receita especialíssima, para fazer com calma e muito carinho.

O Coq au vin é um prato francês à base de carne de galo ou frango, ervas, legumes e vinho tinto seco – a melhor indicação para essa receita é o pinot noir, pois é elegante e delicado.

Ah, o rendimento é de 2 porções e o tempo de preparo é de 3:3o hrs + 12hrs de marinada. Acredite, vai surpreender quem você ama.

Bloco de notas na mão?

Ingredientes:

6 coxas de galo ou galinha caipira (em última hipótese use frango)

1 litro de vinho tinto seco;

1 cebola picada grosseiramente;

2 cenouras picadas em rodelas grossas;

2 talos de salsão picados;

5 dentes de alho picados;

1 bouquet garni (louro, tomilho e salsa amarrados em ramo);

200g de bacon em cubos;

500 g de cogumelos-de-paris cortados ao meio;

Óleo para fritar;

Sal e pimenta-do-reino a gosto;

Como fazer

Coloque numa panela alta os legumes, a carne e o bouquet garni. Despeje o vinho por cima e deixe descansar na geladeira por no mínimo 12 horas.

O ideal são 48 horas na geladeira. Nesse caso, quando completar 12 horas na geladeira, vire as coxas para deixá-las marinando de forma homogênea.

No dia seguinte, coe tudo, descarte apenas os sólidos e numa outra panela coloque o líquido para ferver.

Enquanto isso, frite o bacon e sua própria gordura, seque com papel toalha e reserve.

Quando o caldo levantar fervura, escume a espuma que formar, adicione a farinha de trigo e mexa incessantemente por 1 minuto. Adicione o bacon e abaixe o fogo.

Doure as coxas numa panela previamente aquecida com pouco óleo.

Escorra a gordura, adicione a marinada, acerte o sal e coloque pimenta-do-reino a gosto. Deixe ferver, abaixe o fogo e cozinhe por 2 horas.

Leia também  Como fazer uma estante rústica com tubos de metal

Acrescente o cogumelo, cozinhe por mais 30 minutos e sirva com pão francês cortado tipo torrada.

Nota: esse texto foi originalmente publicado no blog Cebola na Manteiga, da autora.

* * *

“Deixa que eu faço” é a série colaborativa de textos mão na massa do PapodeHomem. A ideia é reunirmos pessoas dispostas a contribuírem com guias e tutoriais, ensinando a fazer as mais diversas tarefas, das rotineiras às inusitadas. Com o tempo, queremos ter um compilado com todo tipo de passo-a-passo, para tornar o PapodeHomem um espaço cada vez mais útil.

Pode se programar: toda sexta, um texto com um guia ensinando a fazer algo prático.

Tem alguma ideia? Manda pra gente aqui.

Carolina Dini

Advogada e blogueira com ascendente na cozinha. Reúne os amigos em casa toda semana para fazê-los de cobaia nos experimentos culinários e posta todas as receitas no <a>cebolanamanteiga.com</a> e no Instagram: <a href="http://instagram.com/carolinandini">@carolinandini</a>"