Essa receitinha aqui é um clássico de família, na verdade, trata-se de uma versão da galinhada, mesmo modo de fazer, só troca a carne que aqui é costelinha de porco.
Eu adoro, faço sempre, pois em que pese parecer uma receita complexa, é muito fácil, da categoria receitas portentosas de uma panela só!
![](https://assets.papodehomem.com.br/2015/09/25/16/33/35/3c126956-aa8d-4dfa-9744-a7056d9ba7a3/bananas-da-terra-tricia-vieira-para-cozinha-da-matilde.jpg)
Anos atrás, eu publiquei uma versão da receita em forma de crônica (que você lê ao final do post) em uma revista eletrônica muito bacana, O Caixote, onde eu escrevia sob o singelo pseudônimo Selenita Telúrica.
Mas o fato é, que apesar de publicada na versão crônica, e dela sempre brilhar nas refeições aqui em casa, nunca tinha fotografado a bichinha antes para postar aqui como se deve.
Eis que foi aniversário da minha sogrinha, a Eneida, e este foi o prato que ela me pediu para fazer de presente este ano (ano passado foram perdizes…), aí já aproveitei a deixa e fotografei a danada em grande estilo, com a panela coberta por uma camada de bananas fritas… ai meus sais… ficou bão demais, minha gente!
Vamos à receita?
Receita
![](https://assets.papodehomem.com.br/2015/09/25/16/36/36/89b8f8e1-ef53-4d62-be0e-14e28b6af3a2/arroz-com-costelinha-de-porco-3-leticia-massula-para-cozinha-da-matilde.jpg)
Ingredientes – 4 porções
- 1 kg de costelinha de porco
- 3 xícaras de arroz
- 2 cebolas médias brunoise
- 5 dentes de alho brunoise + 6 dentes inteiros com casca e tudo
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 3 pimentas bode em conserva
- talos de salsinha finamente laminados
- salsinha picadinha para polvilhar
- 6 bananas da terra fritas em rodelas (opcional)
Modo de fazer
O segredo desta receita é a paciência na hora de dourar a carne de porco. Deve ser feito devagar, esperando a carne formar uma rapinha na panela e depois roubando a cor da rapa com o líquido, até que as costelinhas estejam cozidas e lindamente bronzeadas, da cor do pecado!
![](https://assets.papodehomem.com.br/2015/09/25/16/39/01/f206fb08-f351-4c1e-a939-e4ad6f4373af/passo-a-passo-arroz-com-costelinha-de-porco-leticia-massula-para-cozinha-da-matilde.jpg)
1- Sue metade da cebola no óleo com uma pitada de sal. Acrescente metade do alho brunoise (reserve os dentes inteiros, com casca, para usar depois), as pimentas e os talos de salsinha para que também suem. Junte as costelinhas de porco e comece a dourá-las.
2- Assim que se formar uma rapa no fundo da panela, adicione um copo de água e com ele “limpe” a panela, roubando dela a cor. Deixe o líquido secar, formar nova rapa e então repita o processo e assim sucessivamente, até que toda a costelinha esteja cozida e com uma cor linda de se ver.
3- Junte então à panela o restante da cebola, misture bem para que também fique dourada e então acrescente o restante do alho brunoise e os dentes inteiros com casca (que ao final do cozimento ficarão cremosos e doces).
4- Hora do arroz ir prá panela: lave bem, retirando toda a goma, o que vai garantir arroz soltinho. Deixe que o arroz “roube” o bronzeado da carne e da rapa da panela.
5- Junte água fria até cobrir todo o conteúdo da panela (basta um dedo acima do conteúdo). Misture bem e ajuste o sal. Deixe ferver em fogo alto.
6- Quando o líquido secar e aparecerem os furinhos formados pelo calor, tampe a panela e abaixe o fogo ao mínimo. Se você tiver uma chapinha de alumínio ou ferro para colocar sob a panela ótimo! Quanto mais lento aqui, melhor.
![](https://assets.papodehomem.com.br/2015/09/25/16/41/25/1817dbe9-6350-403d-9bf7-7e83d3e030e3/arroz-com-costelinhas-de-porco-finalizacao-leticia-massula-para-cozinha-da-matilde.jpg)
7- Quando o arroz estiver cozido (cerca de 15 a 20 minutos depois) polvilhe a panela com a salsinha picadinha e deixe descansar por cerca de 5 minutos antes de servir.
Cubra a panela com uma camada de bananas da terra fritas e sirva o prato acompanhando de uma saladinha de tomate com cebola e cheiro verde, temperada com limão e azeite, o que vai garantir acidez na medida certa para equilibrar a refeição!
Bom apetite!
* * *
Nota do editor: Esse texto foi originalmente publicado no blog da Letícia Massula, Cozinha da Matilde, que tem muitas outras receitas incríveis. No post original, ela também dá a versão crônica, citada no começo do tutorial e dicas de harmonização com bebidas e música. Vale o seu clique.
* * *
“Deixa que eu faço” é a série colaborativa de textos mão na massa do PapodeHomem. A ideia é reunirmos pessoas dispostas a contribuírem com guias e tutoriais, ensinando a fazer as mais diversas tarefas, das rotineiras às inusitadas. Com o tempo, queremos ter um compilado com todo tipo de passo-a-passo, para tornar o PapodeHomem um espaço cada vez mais útil.
Pode se programar: toda sexta, um texto com um guia ensinando a fazer algo prático.
Tem alguma ideia? Manda pra gente aqui.
publicado em 25 de Setembro de 2015, 13:57