Tem vegano na ceia?! Receitas veganas deliciosas pro Natal ou Ano Novo

Seja você vegano, vegetariano ou simpatizante, separamos algumas receitas para sua ceia ir além dos pratos tradicionais!

Se você é vegano ou vegetariano, sabe que a época de festas em família podem ser um momento difícil: toda a ceia gira em torno da carne e parece impensável para muitas famílias fazer diferente disso.

Se você tem alguém vegano ou vegetariano na família, ou no grupo de amigos, talvez você até tente fazer algo especial para esta pessoa mas não saiba muito bem por onde começar, não é?

Bem, para te ajudar nessa empreitada, separamos algumas receitas veganas ótimas para ceia de natal ou de ano novo. Você pode se aventurar em fazer uma ceia inteirinha fora do comum, ou escolher uma dessas receitas para complementar a mesa e comprovar que as opções veganas são um sucesso!

Vamos as receitas?

Risoto de Shitake com Espinafre

A receita da Rachel Rache traz uma ideia de risoto delicioso e nutritivo!

 

Você vai precisar de:

  • 2 cebolas roxas picadas bem pequenas
  • 4 dentes de alho picados bem pequenos
  • 3 xícaras de shitake picado grosseiramente
  • 2 colheres de sopa de tomilho
  • 1 colher de sopa de sal rosa
  • 1 ½ xícara de vinho branco
  • 2 xícaras de arroz arbóreo
  • 5 xícaras de caldo de legumes
  • 2 xícaras de espinafre

Como fazer:

  • Refogue o alho e a cebola em um pouco de caldo de legumes (ou em azeite) por cerca de 7 minutos.
  • Adicione os cogumelos, o tomilho o sal e cozinhe até o cogumelo ficar macio.
  • Adicione o vinho branco e mexa.
  • Coloque o arroz e uma xícara de caldo de legumes e misture.
  • Continue mexendo. Quando o líquido estiver quase secando, adicione mais uma xícara de caldo de legumes e assim por diante.
  • Coloque o espinafre e mexa até o ponto do arroz.
  • Decore salsinha e está pronto!

Tomate seco

Tomate seco é um ótimo acompanhamento para diversos prato! Vamos te passar a receita simples e prática do Tudo Gostoso, nas quantidades para servir cerca de 20 pessoas!

O que você vai precisar:

  • 4 kg de tomates maduros e firmes (Tomates Débora ou Italianos são melhores), cortados ao meio no comprimento (do cabo para baixo) e sem sementes, são cerca de 36 tomates
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 1 cabeça de alho em lâminas
  • 1 xícara de azeite de oliva extra virgem
  • Azeitonas verdes fatiadas
  • Orégano

Como fazer:

  • Lave, corte os tomates no comprimento, tire as sementes e deixe-os no escorredor de macarrão.
  • Coloque-os nas assadeiras com a casca virada para a assadeira.
  • Salpique sobre as metades o açúcar e o sal bem misturados.
  • Leve ao forno em temperatura média-alta (200°) por 1 hora e 30 minutos (vai formar água).
  • Retire do forno, coloque as metades delicadamente no escorredor de macarrão, lave e seque a assadeira (isso é o principal para o sucesso de sua receita).
  • Volte as metades à assadeira, desta vez de boca para baixo (cascas para cima).
  • Novamente 1 h de forno médio (180°).
  • Repita o processo de retirá-los, colocar no escorredor, lavar e secar assadeira.
  • Se ainda não estiver seco ao seu gosto, volte ao forno pela 3ª vez, por cerca de 30 minutos. Desligue e deixe esfriar dentro do forno.

Agora o tempero:

  • Em uma panela pequena coloque o azeite, quando estiver quente, jogue o alho em lâminas e tire do fogo (só para tirar o ardor do alho cru).
  • Acrescente orégano.
  • Em uma compoteira ou vidro com tampa coloque em camadas as metades de tomate dobradas ao meio (prove o sal, geralmente não precisa acrescentar mais, depende de seu gosto), regue com o azeite, alho e orégano, e azeitonas verdes fatiadas.
  • Continue fazendo as camadas.
  • Se você gosta de alho, coloque mais, se quiser, coloque mais azeite, também pode acrescentar champignon em lâminas.
  • Deixe na geladeira, no dia seguinte estará melhor.

Assado de lentilha ao molho de laranja

Esse é o belo prato principal para os veganos de carteirinha. Aprendemos essa receita no Vegan and Colors.

O que você vai precisar para o assado:

  • 1 xícara (240ml) de lentilha seca
  • 250 gramas de cogumles frescos (eu utilizei cogumelos Paris brancos, mas qualquer cogmelo serve). Pode substituir por cogumelos desidratados. Hidrate eles em água por 1 hora, depois escorra o líquido numa peneira e aperte bem para retirar todo o excesso de líquido.
  • 1 xícara de farinha de rosca
  • ½ maçã ralada
  • ¼ xícara de nozes picadas
  • 1 cebola média bem picada
  • 4 dentes de alho bem picadinhos
  • ½ xícara de farinha de trigo integral (para opção sem glúten, utilize ½ xícara de farinnha de arroz + 1 colher de sopa de amido de milho)
  • 4 colheres de sopa de sementes de linhaça triturada
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher de chá de paprica doce
  • ¼ de colher de chá de curcuma em pó
  • ½ colher de sopa de orégano seco
  • ½ colher de sopa de manjericão seco
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva

Como fazer o assado:

  • Coloque a lentilha em uma panela e acrescente duas xícaras de água (eu uso a proporção de 1 xícara de lentilha para duas de água). Leve ao fogo e deixe cozinhar por 15 minutos, em média, até a lentilha star bem macia e todo líquido tiver secado
  • Pré aqueça o forno em 180°C
  • Em seguida adicione a lentilha já cozida e fria numa tigela grande com os cogumelos picados em pedaços bem pequenos (tamanho que lembra carne moída), as nozes picadas, farinha de rosca, maçã ralada, farinha de trigo ou de arroz, linhaça, sal, curcuma, páprica doce, cebola bem picadinha, dentes de alho bem picadinhos, manjericão e orégano e o azeite de oliva. Agora misture bem com as mães até tudo estar bem incorporado. Não misture muito, só o suficiente para que tudo fique bem misturado.
  • Numa forma de pão untada ou forrada com papel manteiga, adicione a misture e pressione com a mão ou uma espátula, para que fica bem firme e preencha bem os espaços da forma
  • Leve para assar por 60-80 minutos, até você notar que as bordas e a superfície já estão bem dourados
  • Sirva quente com um pouco do molho de laranja

Você vai precisar para o Molho de Laranja:

  • 1/4 de uma cebola média
  • 1 /2 colher de sopa de gengibre ralado
  • 1 xícara (240 ml) de suco de laranja (caixinha concentrado ou natural espremido na hora)
  • ½ xícara (120ml) de agave ou 1/4 (60ml) de xícara de açúcar (se for usar açúcar acrescente mais 60 ml de água). Se você não é vegano, pode usar mel no lugar do agave.
  • ¼ xícara (60 ml) de molho de soja shoyu
  • 2 colheres de sopa de raspas de laranja
  • ¼ de xícara de vinagre de arroz, ou vinagre de vinho branco, ou vinagre de maçã
  • 1 colher de sopa rasa de pasta de tomate concentrada
  • 1 colher de sopa de amido de milho dissolvido em duas colheres de água

Como fazer o molho de laranja:

  • Doure a cebola cortada em pedaços bem pequenos por uns 2 minutos, até levemente dourada. Depois acrescente a gengibre ralado e doure por mais um minuto.
  • Acrescente o restante dos ingredientes, menos o amido de milho. Deixe cozer por uns dois minutos, para que o alcool do vinagre evapore um pouco.
  • Por último, baixe o fogo, e acrescente a amido de milho aos poucos, mexendo sempre. Deixe cozinhar por mais uns quatro minutos, mexendo de vez em quando para evitar que grude no fundo da panela.

Para facilitar!

Esse assado pode ser feito no dia anterior e aquecido na hora de servir.

O molho de laranja deve ser servido quente, e pode ser preparado com antecedência e aquecido na hora de servir. Somente tome cuidado quando for aquecer (se usar uma panela) pq ele tem uma consitência bem grossa e pode grudar no fundo da penela e queimar.

Torta de rabanada

Agora para caprichar na sobremesa, escolhemos esta receita do canal Presunto Vegetariano.

O que você vai precisar:

  • 2 colheres (de sopa) de sementes de linhaça
  • 6 colheres (de sopa) de água
  • 4 colheres (de sopa) de açúcar demerara ou cristal (para salpicar)
  • 1 colher (de chá) de canela em pó (para salpicar)
  • 3 pães franceses médios bem picados (cerca de 200g)
  • 1/3 de xícara (de chá) de castanha-do-Pará picada
  • 1/3 de xícara (de chá) de uvas passas
  • 2 bananas nanicas cortadas em rodelas
  • 2 xícaras (de chá) de leite de amêndoas (veja a receita abaixo)
  • 2 colheres (de sopa) de açúcar demerara ou cristal
  • 1 colher (de chá) de essência de baunilha
  • 1 colher (de sopa) de amido de milho

Como fazer:

  • Em um liquidificador coloque duas colheres de sopa de semente de linhaça e bata até triturar bem.
  • Acrescente seis colheres de sopa de água. Bata rapidamente para misturar e deixe de molho por 15 minutos.
  • Pré-aqueça o forno e unte uma assadeira com óleo de coco.
  • Misture 4 colheres de sopa de açúcar demerar ou cristal e com uma colher de chá de canela em pó e salpique metade sobre a assadeira
  • Pique 3 pães franceses em pedaços médios e coloque sobre a assadeira
  • Adicione a castanha do Pará, as uvas passas e, se gostar, banana ou maçã picada e reserve.
  • Coloque no liquidificador 2 xícaras de leite de amêndoas, 2 xícaras de leite de amêndoas, 2 colheres de sopa de açúcar, 1 colher de chá de essência de baunilha e 1 colher de sopa de amido de milho.
  • Bata bem e em seguida despeje o líquido sobre a mistura da assadeira. Ajeite com uma colher e salpique o restante do açúcar com canela.
  • Leve para assar por cerca de 40 minutos. E pronto! Se quiser, sirva com sorvete de banana, por exemplo.

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publicado em 23 de Dezembro de 2019, 07:25
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