Pequenas mudanças nos hábitos alimentares podem melhorar muito a qualidade de vida. E quando digo pequenas, são pequenas mesmo.
Quando saí da casa dos meus pais e fui estudar em outra cidade, entre os novos desafios que enfrentei, tive de aprender a me virar gastronomicamente. Imagine uma república sem empregada e uma faculdade sem bandejão. A solução foi se aventurar na cozinha mesmo. Entre uma tentativa e outra, a gente quase sempre erra. Às vezes falta um pouco de sal, às vezes falta um pouco de água para tomar junto com a comida, de tão salgada que ela está. Portanto, pra quem gosta de cozinhar, a regra geral é experimentar e ver no que dá.
Uma vez, pensando na comida que minha mãe faz sempre que volto para a minha cidade, lembrei que gosto muito de almôndegas. É um prato rápido e bem simples de preparar (do tipo “misture tudo, cozinhe e pronto”). Seu valor nutricional é interessante, exceto pela presença de farinha de trigo branca na maioria das receitas.
Lendo um pouco sobre nutrição em diversos locais, aprendi que a farinha branca é constituída, basicamente, de carboidratos e um pouco de proteína (em torno de 11%). Pensei comigo mesmo: “Será que dá pra substituir por alguma coisa, tornando a receita mais nutritiva?”. Encontrei uma alternativa bem simples, nutritiva e saborosa: a aveia.
A aveia, facilmente encontrada em qualquer supermercado, é rica em fibras e diversos nutrientes como ferro, cálcio, magnésio, zinco, vitaminas – principalmente vitamina E, que protege a fertilidade do homem e da mulher. Ajuda o intestino a funcionar bem e diminui os riscos de doenças do coração.

Ingredientes
Você vai precisar de:
- 300 gramas de carne-moída (costumo usar Patinho).
- Uma cebola grande.
- Alho à vontade.
- Orégano.
- Pimenta do reino.
- Sal.
- Molho de tomate temperado (opcional).
- E, claro, aveia em flocos finos.
Sugestão de preparo
1. Descasque a cebola e use um ralador comum de queijo para ralá-la totalmente.
2. Junte, em uma vasilha, a carne moída, toda a cebola ralada, o alho picado e a aveia. A quantidade da aveia vai depender do teor de água da cebola. Em média, utilizo a quantidade de aveia correspondente a um terço, em volume, da quantidade de carne moída. Verifique se a massa forma uma liga que sustenta o formato de bolinhos na forma.
3. Tempere à vontade com orégano (pode usar bastante, cerca de uma colher de chá bem cheia), sal e pimenta do reino, que dá um toque especial, mas cuidado para não exagerar.

4. Amasse tudo com muita vontade. Descarregue suas energias negativas acumuladas nesta parte: o trabalho estressante, a raiva que sente da ex-namorada que te chifrou, entre outras coisas.
5. Após obter a massa homogênea, você tem duas alternativas: cozinhar diretamente no fogo ou assá-los no forno. As duas opções são bem saborosas.
6a. Se for fazer no molho, coloque em uma panela o molho de tomate já temperado que você comprou no mercado e espere aquecer. Com a ajuda de uma colher, retire porções de carne e monte as almôndegas na palma da mão. Coloque-as diretamente no molho e deixe tampado, cozinhando. Não é necessário colocar água. Observe, de tempos em tempos, se a carne está cozida e cuidado para não fazer bolinhos muito grandes, caso contrário, o interior ficará cru. Quando a carne estiver toda cozida, o prato estará pronto.
6b. Caso queira fazer ao forno, coloque as almôndegas montadas em uma fôrma untada com óleo (coloque o óleo em um papel guardanapo e esfregue em toda a forma) e coloque no forno por cerca de 20 minutos. Cheque de tempos em tempos para não queimar. Quando as almôndegas estiverem escuras, o prato estará pronto. Sirva as almôndegas com um bom azeite de oliva virgem e aproveite as suas propriedades antioxidantes, que combatem o envelhecimento.
Existe uma alternativa para o preparo com molho. A sugestão, do Felipe Ramos, é fritar as almôndegas em óleo bem quente (pode ser soja, canola, girassol) e depois refogar no molho vermelho. Desta forma elas ficam macias por dentro e crocantes por fora. É uma boa pedida se você tiver um tempo maior disponível para cozinhar, como no fim de semana.

Se a almôndega queimar, ficar salgada ou muito apimentada, não se chateie. Quando estiver inspirado, tente novamente. Uma hora você vai acertar e se orgulhar disso.
Bom apetite!
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