O arroz negro, que é uma iguaria de origem mediterrânea, tem 30% mais de fibras e 20% mais de proteínas que o arroz branco, além de conter menos gordura do que o arroz integral.

Seu gosto amendoado combina perfeitamente com frutos do mar, casando muito bem com a moqueca que trazemos hoje.

Deu água na boca? Anotem aí a receitinha desse prato fácil, leve, saudável e simplesmente delicioso.

Ingredientes para quatro pessoas

  • 3 copos de arroz negro
  • 8 postas de peixe (cação ou surubim)
  • 400g de camarão médio ou VG
  • Suco de dois limões
  • ½ pimentão verde em rodelas, sem as sementes
  • ½ pimentão amarelo ou vermelho em rodelas, sem as sementes
  • 10 tomates cortados em rodelas – não precisa retirar as cascas
  • 10 tomatinhos cereja (opcional)
  • 1 cebola grande cortada em rodelas
  • 4 dentes de alho picadíssimos
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 1 pimenta dedo-de-moça picadíssima
  • Sal a gosto
  • 2 colheres de sopa de óleo de coco (pode ser substituído por óleo de soja)
  • 1/4 xícara de coentro picado
  • 200ml de leite de coco
  • Azeite a gosto para montar o prato

Deixando o arroz de molho

Como o arroz tem bastante fibra, deixe-o de molho em água suficiente para cobri-lo por cerca de duas horas e reserve.

Modo de fazer a moqueca

Frite o alho no óleo de coco sem deixar torrar.

Intercalando, disponha as cebolas, os pimentões e oito dos dez tomates numa panela larga e alta.

Acrescente o coentro e coloque o fogo no mínimo por pelo menos 30 minutos.

Enquanto isso, faça o arroz da seguinte maneira

Escorra a água do arroz, que vai ficar preta feito piche e, numa panela alta, disponha o arroz e frite por dois minutos.

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Acrescente 8 copos de água filtrada e salgue com três pitadas de sal. Deixe cozinhar até ficar al dente.

Lave o peixe, escorra bem a água (se preferir, seque com a ajuda de um guardanapo de pano), salgue e regue com o suco dos limões.

Experimente o caldo dos tomates e ajuste o sal se necessário.

Coloque o peixe na panela somente quando os tomates estiverem praticamente dissolvidos. Acrescente o restante dos tomates.

Quando o peixe tiver cozido (cuidado para não cozinhar demais!), acrescente os camarões, deixe cozinhar por mais 10 minutos e adicione o leite de coco.

Sirva em seguida e seja feliz. 🙂

Nota da edição: essa receita foi originalmente publicada no blog da autora, Cebola na Manteiga. Para ver mais dessas, é só dar um pulo por lá.

Carolina Dini

Advogada e blogueira com ascendente na cozinha. Reúne os amigos em casa toda semana para fazê-los de cobaia nos experimentos culinários e posta todas as receitas no <a>cebolanamanteiga.com</a> e no Instagram: <a href="http://instagram.com/carolinandini">@carolinandini</a>"