O arroz negro, que é uma iguaria de origem mediterrânea, tem 30% mais de fibras e 20% mais de proteínas que o arroz branco, além de conter menos gordura do que o arroz integral.
Seu gosto amendoado combina perfeitamente com frutos do mar, casando muito bem com a moqueca que trazemos hoje.
Deu água na boca? Anotem aí a receitinha desse prato fácil, leve, saudável e simplesmente delicioso.
Ingredientes para quatro pessoas
- 3 copos de arroz negro
- 8 postas de peixe (cação ou surubim)
- 400g de camarão médio ou VG
- Suco de dois limões
- ½ pimentão verde em rodelas, sem as sementes
- ½ pimentão amarelo ou vermelho em rodelas, sem as sementes
- 10 tomates cortados em rodelas – não precisa retirar as cascas
- 10 tomatinhos cereja (opcional)
- 1 cebola grande cortada em rodelas
- 4 dentes de alho picadíssimos
- Pimenta-do-reino a gosto
- 1 pimenta dedo-de-moça picadíssima
- Sal a gosto
- 2 colheres de sopa de óleo de coco (pode ser substituído por óleo de soja)
- 1/4 xícara de coentro picado
- 200ml de leite de coco
- Azeite a gosto para montar o prato
Deixando o arroz de molho
Como o arroz tem bastante fibra, deixe-o de molho em água suficiente para cobri-lo por cerca de duas horas e reserve.
Modo de fazer a moqueca
Frite o alho no óleo de coco sem deixar torrar.
Intercalando, disponha as cebolas, os pimentões e oito dos dez tomates numa panela larga e alta.
Acrescente o coentro e coloque o fogo no mínimo por pelo menos 30 minutos.
Enquanto isso, faça o arroz da seguinte maneira
Escorra a água do arroz, que vai ficar preta feito piche e, numa panela alta, disponha o arroz e frite por dois minutos.
Acrescente 8 copos de água filtrada e salgue com três pitadas de sal. Deixe cozinhar até ficar al dente.
Lave o peixe, escorra bem a água (se preferir, seque com a ajuda de um guardanapo de pano), salgue e regue com o suco dos limões.
Experimente o caldo dos tomates e ajuste o sal se necessário.
Coloque o peixe na panela somente quando os tomates estiverem praticamente dissolvidos. Acrescente o restante dos tomates.
Quando o peixe tiver cozido (cuidado para não cozinhar demais!), acrescente os camarões, deixe cozinhar por mais 10 minutos e adicione o leite de coco.
Sirva em seguida e seja feliz. 🙂
Nota da edição: essa receita foi originalmente publicada no blog da autora, Cebola na Manteiga. Para ver mais dessas, é só dar um pulo por lá.
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