Esse texto é para quem tem paixão por excelência e quer, antes de qualquer coisa, experimentar uma explosão de sabores que não está disponível aos consumidores ocasionais de hambúrguer.
A questão é simples. Todo mundo tem aquela fase exploradora de ir em busca de todas as hamburguerias da cidade, numa tentativa de encontrar o graal dentro de um pão. Mas a verdade é que com o tempo, a exigência por diversidade e qualidade só aumentam e ficam cada vez mais difícil encontrar aquele hambúrguer perfeito.
Então, você parte para a mão na massa e passa a buscar dentro da sua própria cozinha as melhores formas de atingir aquela plenitude em forma de sabor que você tanto almeja sentir.
Fizemos esse vídeo com a Letícia Massula, chef da Cozinha da Matilde e do Feed Carnes que vai ensinar você a dar o passo que faltava para o seu hambúrguer ir além.
Dê o play e preste bastante atenção, pois vale cada segundo.
Para quem ainda não pode dar o play, fizemos um resumão aqui embaixo.
Dicas:
É importante discernir hambúrguer de bolinho de carne. Quando temperamos a carne, estamos preparando bolinho de carne, o que é legal, mas não é hambúrguer.
O que diferencia o hambúrguer é que ele, na verdade, é uma técnica de amaciamento da carne. Você primeiro mói e depois reconstitui em um bife, o que permite usar praticamente qualquer corte.
Algumas dicas garantem uma melhor qualidade do seu blend, caso você o faça com a mão e já tenha a carne moída vinda do açougue.
- Mantenha a carne gelada;
- Moa a carne e a gordura separadamente;
- Uma boa proporção entre carne e gordura é de 20% de gordura;
- Evite colocar a mão na carne, use a ponta da faca para fazer o blend e não aquecê-la;
- Além disso, tome o cuidado de não manusear demais a carne, para que ela não aqueça e não vire uma pasta.
A outra possibilidade é moer a carne você mesmo. Sendo assim, eis as dicas da Letícia:
Pique a carne e a gordura separadamente, em cubos;
Depois, moa os cubos de gordura e de carne juntos;
Na hora de moldar os hambúrgueres
Há duas formas principais de moldar.
Uma é usando um aro, pra manter uma forma mais regular.
A outra, é usando papel (pode ser papel manteiga). Você pega a bola de carne, põe em cima do papel, põe outro papel por cima e achata. Depois, só ajusta as bordas com as mãos.
É importante dar uma leve afundada no centro do hambúrguer, pois na hora de levar pra chapa, ele incha nessa região e isso pode dificultar o momento de montar o sanduíche.
Indo além: enrolando o hambúrguer em bacon
Sem muito mistério.
Pegue algumas tiras de bacon e enrole-as, cobrindo o hambúrguer. Importante usar um bacon bem maleável para isso.
Nem preciso explicar muito o que acontece, né? 😉
Ainda mais sabor: 2 molhos especiais
Molho de mostarda (ou ketchup)
Você vai precisar de:
- Picles de pepino
- Cebola roxa
- Cebolinha francesa
Para preparar o molho, basta picar os ingredientes e misturar tudo.
Uma versão do molho é com ketchup e a outra com mostarda.
Super simples.
Caramelo picante
Você vai precisar de:
- Alho
- Gengibre
- Pimenta dedo de moça
- Ketchup
- Shoyo
Bata o alho, gengibre e a pimenta dedo de moça (pode ser outra, se você preferir algo mais picante) em um mixer. Depois, leve ao fogo baixo e adicione ketchup e shoyo para salgar, até criar uma consistência que lembra um caramelo.
Levando o hambúrguer para a chapa
Na hora de levar o hambúrguer para a chapa, pincele um pouco de gordura nele, para não grudar.
Apenas leve ao fogo quando a chapa estiver bem quente.
Um hambúrguer “mal-passado” pede em média uns 2 minutos na chapa. Menos que isso, ele fica cru.
Para deixar mais “ao ponto”, a recomendação é de uns 3 minutos de chapa.
A mágica da montagem
A Letícia preparou dois hambúrgueres. Aqui o que vai em cada um:
Como montar o bacon burguer:
1. Cubra a carne com o molho de picles e mostarda;
2. Coloque uma lâmina de cebola branca;
3. Finalize com agrião;
4. Feche o pão.
Como montar o hambúrguer caramelado picante:
1. Leve um cogumelo shitake na chapa para selar dos dois lados;
2. Corte o shitake em tiras;
3. Misture as tiras com a cebolinha francesa;
4. Com o hambúrguer ainda na chapa, pincele o caramelo apimentado na carne;
5. Depois de colocar a carne no pão, cubra com o shitake e cebolinha francesa;
6. Finalize com uma folha de beterraba (ou outra à gosto);
7. Feche o pão.
Agora, claro, a melhor parte: devorar o melhor hambúrguer que você já fez na vida.
Mecenas: Heinz
Essas são as receitas favoritas da Letícia Massula, que vão ajudar o seu hambúrguer a ficar ainda melhor.
Mas para você, que já tem receitas tão boas quanto essas, a Heinz lançou o HeinzBurger, um concurso para quem mora na cidade de São Paulo e gosta de criar receitas caseiras de hambúrguer.
Para participar, é só clicar aqui, inscrever a sua receita e enviar uma foto selfie caprichada.
O vencedor terá seu hambúrguer por um mês no cardápio de algumas das melhores hamburguerias parceiras do concurso em São Paulo. Para mais informações, é só acessar o site do concurso: HeinzBurger.com.br.
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