O avanço da alimentação vegetariana no Brasil segue de vento em popa. Cada vez mais os restaurantes aumentam a oferta de opções para pessoas que estão diminuindo ou banindo todo e qualquer tipo de proteína animal.

Dentro desse universo vasto e rico, podemos explorar grãos, legumes, ervas aromáticas, frutas, hortaliças, leite de vegetais, farinhas integrais etc.

Existem diferentes tipos de vegetarianos, uns comem derivados de leite e ovos (ovolactovegetariano), uns comem apenas derivados de leite (lactovegetariano), uns não consomem nenhuma alimentação que tenha causado sofrimento ou trabalho forçado a um animal (vegetariano estrito) e outros não comem e nem usam nada de origem animal (veganos).

Eu considero a cozinha vegetariana em geral um grande desafio. A maioria dos chefs de cozinha não sabe cozinhar se não tiver uma proteína. Confesso que sou fã do reino vegetal. Quando você aplica técnicas de cozimento e entende como extrair o melhor sabor e textura dos alimentos, a coisa começa a ficar interessante.

A seguir, temos três receitas, fáceis e rápidas de preparo, com essa pegada: muito sabor, cor e textura.

Bom apetite!

Yakissoba de legumes (para 1 pessoa)

Ingredientes:

  • 1/4  pacote de massa para yakissoba
  • 2 colheres de sopa de cenoura cortada em palito
  • 1 colher de sopa de cebola picadinha
  • 2 colheres de sopa de acelga cortada em cubos
  • 2 colheres de sopa de ervilha torta cortada na diagonal
  • 2 colheres de sopa de brócolis cortado em pequenos floretes
  • 2 colheres de sopa de cogumelo paris fatiado    
  • 3 colheres de sopa de shoyu light
  • 1 colher de sopa de Mirim (saquê pra cozinha)
  • 1 colher de chá de açúcar mascavo
  • Pimenta calabresa a gosto
  • 1 colher de cafezinho de óleo de gergelim
  • 1/2 colher de sopa de amido de milho 
  • 2 colheres de sopa de óleo de arroz ou girassol

Preparo:

Cozinhe a massa até que fique bem al dente. Reserve.

Em uma panela wok grande, aqueça o óleo de amendoim.

Entre com a cebola, refogue rapidamente. Logo em seguida entre com os legumes, deixando a cenoura por último. Mexa bem, por um minuto.

Entre com a massa e siga mexendo.

Tempere com o shoyu, açúcar, pimenta e saque.

Dilua o amido de milho num pouco de água fria (3 colheres de sopa) e coloque na wok.

Pra finalizar, adicione o óleo de gergelim e misture bem. 

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Está pronto! Fácil, rápido e gostoso.

Vamos à próxima.

Tortilha de batatas (para 1 pessoa)

Ingredientes 

  • 1 batata monalisa grande
  • 2 ovos
  • 1 colher de sopa de cebola
  • 1 colher de sopa de pimentão vermelho
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva 
  • Sal e pimenta do reino a gosto

Preparação:

Corte a batata, cebola e pimentão em cubos pequenos.

Numa frigideira, frite a batata com azeite em fogo baixo. Tempere com sal e pimenta.

Quando estiver quase macia, adicione a cebola e o pimentão.

Bata os ovos, tempere com sal e pimenta e adicione à frigideira.

Deixe dourar bem do lado, depois vire com a ajuda de um prato e deixe dourar bem do outro lado.

Fim!

Agora, vamos à nossa última receita do dia.

Stir-fry vegano (para 1 pessoa)

Ingredientes:

  • 1 xícara de arroz cateto integral cozido 
  • 3 floretes pequenos de brocólis
  • 2 folhas de acelga
  • 3 colheres de sopa de cogumelo paris
  • 4 unidades de Tomate cereja 
  • 1 colher de sopa de cebolinha
  • 1 colher de sopa de cebola
  • 2 colheres de sopa de tofu cortado em cubos
  • 1/2 pimenta dedo de moça picada
  • ½ colher de chá de açúcar mascavo
  • 3 colheres de sopa de shoyu light
  • 1 colher de sopa de óleo de arroz ou girassol

Preparo:

Corte o tomate cereja ao meio, a cebola em fatias finas, o brócolis em pedaços pequenos, o tofu em cubos e a cebolinha bem fininha.

Numa panela wok ou frigideira, aqueça o óleo.

A seguir, entre com tofu e deixe dourar um pouco.

Logo em seguida, adicione a cebola, acelga e brócolis. Mexa bem.

Agora é a hora do arroz. Siga mexendo sem parar. Por último, adicione os tomates e a cebolinha, mexa mais um pouco.

Tempere com o açúcar, shoyu e pimenta.

Mexa um pouco mais e sirva.

* * *

E aí, curtiu as receitas da semana?

A ideia aqui é preparar pratos legais sem sujar a cozinha inteira. Se tiver dicas ou sugestões, é só deixar aqui embaixo nos comentários.

Ah, e se fizer algum desses da lista, avisa a gente. Queremos saber.

Felippe Sica

Chef de cozinha, pai da Dora e do Lorenzo e surfista de alma. Nasceu em Porto Alegre, cresceu em Salvador e ficou anos em Los Angeles. Hoje mora em São Paulo, é chef do restaurante Tavares, ama fazer pão e curte o bom e velho rock and roll.