Eis que o dia dos namorados se avizinha. Que tal deixar os restaurantes lotados de lado e preparar você mesmo uma receita daquelas?

Garanto que esse risoto vai surpreender e não é tão complicado quanto parece!

A dica é deixar todos os ingredientes já prontinhos para ir para a panela, assim não há o risco do arroz passar do ponto. Acredite, amigo, vai valer a pena todo o trabalho.

Recomendo servir o risoto com um corte alto de filé mignon temperado com pimenta do reino e um pouquinho de sal.

Essa receita rende três porções e o tempo médio de preparo é de 1:30hrs.

Molho de jabuticaba

Comecemos pelo molho de jabuticaba!

Se você estiver animado e encontrar essa frutinha deliciosa no mercado, vale a pena seguir o passo a passo do vídeo abaixo, fazer uma boa quantidade, congelar e depois usar noutras receitas, como acompanhamento para um Entrecôte, por exemplo.

 

Caso contrário, a receitinha abaixo toma menos de cinco minutos e cai muito bem.

Ingredientes:

 

  • 1 cubo de caldo de carne;
  • 180 ml de água;
  • 1 colher de sobremesa de maisena;
  • 1 colher de sobremesa de manteiga sem sal;
  • 200 ml de geleia de jabuticaba sem açúcar;

 

Preparo

Ferva a água, adicione o caldo de carne e mexa até que o mesmo esteja completamente dissolvido.

Num copo à parte, misture o amido de milho num pouquinho de água fria e acrescente ao caldo, deixando ferver até engrossar.

Adicione a geleia e mexa até chegar na consistência desejada, mas tenha ciência de quanto mais tempo no fogo mais grosso o molho vai ficar.

Finalize incorporando a manteiga e reserve.

Caldo de vegetais

 

  • 1 e ½ litro de água;
  • 1 cenoura picada em cubos grandes;
  • 3 dentes de alho cortados pela metade;
  • 1 cebola picada em quatro partes;
  • Ervas frescas a gosto;
  • 1 talo de salsão;
  • Pimenta do reino moída na hora a gosto;
  • Duas pitadas de sal;
A boa notícia é que esse mesmo caldo também serve para incrementar purês, refogados e tortas.

 

Modo de fazer

Coloque todos os ingredientes numa panela com água suficiente para cobrir e deixe levantar fervura.

Quando a cenoura estiver macia, coe para retirar todas as partes sólidas e volte com o caldo para o fogo baixo e reserve.

Arroz

 

  • 2 copos de arroz arbório ou canaroli (não use o arroz comum!)
  • 200ml de vinho branco seco
  • Sal a gosto
  • Manteiga sem sal
  • 1 talo de alho-poró picado em cubinhos pequenos (use somente a parte branca do vegetal. Lave com bastante cuidado para retirar a terra que geralmente fica escondida entre as camadas)
  • 1 cebola grande bem picadinha
  • 150 de queijo brie cortado em cubos
  • 60g de parmesão fresco ralado
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Preparo:

Numa panela alta (de preferência wok), derreta a manteiga e logo em seguida adicione o alho poró e a cebola.

Deixe fritar até ficar tudo douradinho.

Depois, coloque o arroz (não lave o bendito, pois você precisa do amido para dar aquela cremosidade ao risoto).

Frite por cerca de cinco minutos, mexendo a todo o momento.

Adicione o vinho aos poucos e coloque esse bracinho para trabalhar! Não pare de mexer!

Quando o vinho estiver completamente reduzido, acrescente uma concha do caldo de vegetais e deixe reduzir, depois outra concha e assim por diante.

Quando o arroz estiver quase al dente – talvez você não vai precisar usar todo o caldo de vegetais, já que isso depende muito da chama do seu fogão –, adicione o parmesão e o brie e mexa até derreter.

Enquanto isso, aqueça o molho de jabuticaba em fogo baixo.

Se tiver optado a servir com os filés, agora é a hora de temperar e grelhar.

Por fim, incorpore a manteiga e, com o fogo já desligado, corrija o sal se necessário e voilà!

O molho de jabuticaba vai entrar somente na hora de montar o prato. A ideia é que fique mais ou menos assim:

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Deixa que eu faço” é a nova série colaborativa de textos mão na massa do PapodeHomem. A ideia é reunirmos pessoas dispostas a contribuírem com guias e tutoriais, ensinando a fazer as mais diversas tarefas, das rotineiras às inusitadas. Com o tempo, queremos ter um compilado com todo tipo de passo-a-passo, para tornar o PapodeHomem um espaço cada vez mais útil.

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Carolina Dini

Advogada e blogueira com ascendente na cozinha. Reúne os amigos em casa toda semana para fazê-los de cobaia nos experimentos culinários e posta todas as receitas no <a>cebolanamanteiga.com</a> e no Instagram: <a href="http://instagram.com/carolinandini">@carolinandini</a>"