Eis que o dia dos namorados se avizinha. Que tal deixar os restaurantes lotados de lado e preparar você mesmo uma receita daquelas?
Garanto que esse risoto vai surpreender e não é tão complicado quanto parece!
A dica é deixar todos os ingredientes já prontinhos para ir para a panela, assim não há o risco do arroz passar do ponto. Acredite, amigo, vai valer a pena todo o trabalho.
Recomendo servir o risoto com um corte alto de filé mignon temperado com pimenta do reino e um pouquinho de sal.
Essa receita rende três porções e o tempo médio de preparo é de 1:30hrs.
Molho de jabuticaba
Comecemos pelo molho de jabuticaba!
Se você estiver animado e encontrar essa frutinha deliciosa no mercado, vale a pena seguir o passo a passo do vídeo abaixo, fazer uma boa quantidade, congelar e depois usar noutras receitas, como acompanhamento para um Entrecôte, por exemplo.
Caso contrário, a receitinha abaixo toma menos de cinco minutos e cai muito bem.
Ingredientes:
- 1 cubo de caldo de carne;
- 180 ml de água;
- 1 colher de sobremesa de maisena;
- 1 colher de sobremesa de manteiga sem sal;
- 200 ml de geleia de jabuticaba sem açúcar;
Preparo
Ferva a água, adicione o caldo de carne e mexa até que o mesmo esteja completamente dissolvido.
Num copo à parte, misture o amido de milho num pouquinho de água fria e acrescente ao caldo, deixando ferver até engrossar.
Adicione a geleia e mexa até chegar na consistência desejada, mas tenha ciência de quanto mais tempo no fogo mais grosso o molho vai ficar.
Finalize incorporando a manteiga e reserve.
Caldo de vegetais
- 1 e ½ litro de água;
- 1 cenoura picada em cubos grandes;
- 3 dentes de alho cortados pela metade;
- 1 cebola picada em quatro partes;
- Ervas frescas a gosto;
- 1 talo de salsão;
- Pimenta do reino moída na hora a gosto;
- Duas pitadas de sal;
Modo de fazer
Coloque todos os ingredientes numa panela com água suficiente para cobrir e deixe levantar fervura.
Quando a cenoura estiver macia, coe para retirar todas as partes sólidas e volte com o caldo para o fogo baixo e reserve.
Arroz
- 2 copos de arroz arbório ou canaroli (não use o arroz comum!)
- 200ml de vinho branco seco
- Sal a gosto
- Manteiga sem sal
- 1 talo de alho-poró picado em cubinhos pequenos (use somente a parte branca do vegetal. Lave com bastante cuidado para retirar a terra que geralmente fica escondida entre as camadas)
- 1 cebola grande bem picadinha
- 150 de queijo brie cortado em cubos
- 60g de parmesão fresco ralado
Preparo:
Numa panela alta (de preferência wok), derreta a manteiga e logo em seguida adicione o alho poró e a cebola.
Deixe fritar até ficar tudo douradinho.
Depois, coloque o arroz (não lave o bendito, pois você precisa do amido para dar aquela cremosidade ao risoto).
Frite por cerca de cinco minutos, mexendo a todo o momento.
Adicione o vinho aos poucos e coloque esse bracinho para trabalhar! Não pare de mexer!
Quando o vinho estiver completamente reduzido, acrescente uma concha do caldo de vegetais e deixe reduzir, depois outra concha e assim por diante.
Quando o arroz estiver quase al dente – talvez você não vai precisar usar todo o caldo de vegetais, já que isso depende muito da chama do seu fogão –, adicione o parmesão e o brie e mexa até derreter.
Enquanto isso, aqueça o molho de jabuticaba em fogo baixo.
Se tiver optado a servir com os filés, agora é a hora de temperar e grelhar.
Por fim, incorpore a manteiga e, com o fogo já desligado, corrija o sal se necessário e voilà!
O molho de jabuticaba vai entrar somente na hora de montar o prato. A ideia é que fique mais ou menos assim:
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