Dizem que a primeira citação ao Brownie surgiu no Boston Cooking-School Cook Book, de Fannie Farm, mas ainda não denominava a receita que conhecemos hoje. A primeira versão moderna do Brownie surgiu em 1904 na revista Home Cookery.

Isso é basicamente tudo o que se tem de mais antigo no que diz respeito a registros sobre o Brownie.

Muitas receitas são envoltas em mistério. Quando a gente procura saber um pouco mais sobre o que cozinhamos no dia-a-dia, é normal esbarrar em uma cortina de fumaça, na qual a precisão dos fatos simplesmente desaparece. São raras as situações nas quais a gente pode dizer "essa com certeza é a origem desse prato". E quando é o que acontece, não é a melhor história.

O bom é quando uma receita vem com um conto que parece pura fantasia, obra do acaso. 

O Brownie tem esses fatos duros que citei aqui em cima, mas a minha história favorita é a aquela que diz que ele surgiu quando uma cozinheira queria preparar um bolo de chocolate, mas esqueceu de colocar o fermento na massa. Pura obra do acaso e sorte nossa.

Preparei no meu blog, o Cebola na Manteiga, e estou republicando aqui uma receita simples, rápida e deliciosa de um brownie chocolatudo e fofinho por dentro, que você pode servir com sorvete, calda de caramelo, frutas, chantilly, calda de frutas, geleia ou uma belíssima xícara de café.

Servidos?

Você vai precisar de:

  • 3 ovos inteiros
  • 180g de manteiga sem sal
  • Manteiga suficiente para untar a forma
  • 180g de chocolate amargo (cacau 70%)
  • 150g de açúcar demerara
  • 2 cl. de sopa de café solúvel
  • 50g farinha de trigo
  • 1 xícara de nozes quebradas
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Modo de fazer:

Ligue o forno a 180º para pré aquecê-lo.

Bata levemente os ovos apenas para misturar e reserve.

Unte uma forma baixa com manteiga ou margarina, forre com papel manteiga e reserve.

Derreta a manteiga em fogo baixo, adicione o café solúvel e o chocolate e mexa até ficar homogêneo.

Desligue o fogo, adicione os secos, mexa bem, coloque os ovos aos poucos e mexa novamente.

Despeje na forma e leve ao forno por cerca de 25 a 35 minutos. Finque um garfo e, se ele sair limpo, está pronto!

 
Carolina Dini

Advogada e blogueira com ascendente na cozinha. Reúne os amigos em casa toda semana para fazê-los de cobaia nos experimentos culinários e posta todas as receitas no <a>cebolanamanteiga.com</a> e no Instagram: <a href="http://instagram.com/carolinandini">@carolinandini</a>"