O doce queridinho dos brasileiros já é folclórico, ícone nacional. Mas a sua origem não é muito clara.
Desde os anos oitenta, o que se diz é que o doce surgiu no pós-guerra, em meados dos anos quarenta, durante as eleições para presidente.
Supostamente, o nome seria uma homenagem ao candidato brigadeiro Eduardo Gomes, que fazia bastante sucesso entre as mulheres. Tanto que o lema da sua campanha era “Vote no Brigadeiro, que além de bonito, é solteiro”. Reza a lenda que elas davam festas para promover a candidatura e faziam a iguaria.
Na época, em vista da falta de leite e açúcar no país, o uso do leite condensado tornou-se popular.
Para o bem ou para o mal, o candidato não foi eleito, mas o docinho ficou como legado.
Aqui, vamos misturar o brigadeiro com o café. Mais brasileiro impossível!
Ingredientes:
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 lata de leite condensado
- 100g de chocolate em pó
- 3 colheres de achocolatado
- 3 colheres de sopa de café solúvel
Preparo
Derreta a manteiga em fogo baixo, adicione o leite condensado e o café e mexa para incorporar.
Coloque o restante dos ingredientes e mexa incessantemente por cerca de dez minutos ou até desgrudar do fundo da panela.
Despeje sobre um prato fundo e espere esfriar. Unte as mãos e faça as bolinhas do tamanho que desejar.
Por fim, polvilhe chocolate em pó.
Dicas
Se preferir, use cacau em pó ao invés do chocolate em pó para ficar mais amargo.
Essa receita fica uma delícia com nozes moídas, que devem ser incorporadas ainda na panela no minuto final.
Caso queira fazer um brigadeiro de colher, deixe o doce no fogo por apenas 07 minutos.
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Nota da edição: essa receita foi originalmente publicada no blog da autora, Cebola na Manteiga. Para ver mais dessas, é só dar um pulo por lá.
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