Eu faço home office e, por isso, todas as refeições são em casa, todos os dias.
Haja comida (e criatividade)!
E uma coisa aqui é regra: todas as refeições tem que dar sobra pra alguma outra, assim economizo tempo e consigo viver com mais praticidade.
O cardápio hoje foi tão gostoso que me inspirei a compartilhar com vocês.
Eu acredito que uma vida mais sustentável também se faz na mesa. Consumir mais produtos frescos, menos industrializados e cozinhar as refeições sempre que possível são coisas que procuro fazer para ter mais saúde e qualidade de vida, explorando o movimento slow food e um estilo de vida mais compatível com aquilo que busco.
No menu de hoje teve berinjela recheada com ricota e chia, batatas rústicas e salada com croutons. Para os croutons usei um pão dormido e da receita da berinjela sobrou um molhinho de tomate esperto que vai render um jantar depois.
Aqui vão as receitas.
Todas rendem 2 porções (com exceção do molho, que rende 4). Bom apetite
Berinjela recheada com ricota e chia
Ingredientes
- 1 berinjela média
- 200 g de ricota fresca
- 1 colher de sopa de chia
- 1/2 colher de sobremesa de alecrim
- 1/2 colher de sobremesa de orégano
- 1/2 colher de sobremesa de salpimenta do reino a gosto
- 1 colher de sopa de azeite
- queijo parmesão a gosto
- molho de tomate caseiro
Modo de preparo
Colocar uma panela média com água para ferver. Cortar a berinjela em metades, ao comprido, e colocar na água fervente por 5 minutos. Após isso, com a berinjela ainda quente, retirar a polpa com o auxílio de uma colher, deixando as metades em formato de canoa.
Em uma tigela, acrescentar a polpa da berinjela, a ricota, a chia hidratada em água (hidratar a chia com 50 ml de água por mais ou menos 2 minutos), o azeite e os temperos. Misturar tudo e rechear as berinjelas.
Dispor as berinjelas em uma assadeira untada com azeite, colocar uma concha de molho e queijo parmesão ralado na hora por cima. Assar em fogo médio pré-aquecido por aproximadamente 20 minutos ou até gratinar.
Molho de tomate caseiro rápido
Ingredientes
- 4 tomates italianos
- 1 dente de alho
- 1 folha de lourosal a gosto
- Pimenta do reino a gosto
Modo de preparo
Bater os tomates no liquidificador com 300 ml de água. Em uma panela, refogar o alho e a folha de louro com um pouco de azeite e acrescentar os tomates batidos. Temperar com sal e pimenta do reino e deixar cozinhar por 15 minutos com a panela tampada.
Croutons para salada
Ingredientes
- 1 fatia de pão italiano dormido
- 1 colher de chá de azeite
- sal e orégano a gosto
Modo de preparo
Cortar o pão em cubos, regar com azeite e misturar os temperos. Assar em fogo médio por 5 a 10 minutos, até ficarem crocantes como torradas.
Batatas rústicas
Ingredientes
- 2 batatas grandes com casca
- 1 colher de chá de páprica doce
- 1 colher de chá de alecrim
- 2 folhas de louroazeite
- sal a gosto
Modo de Preparo
Cortar as batatas em palitos grossos e dispor em uma assadeira. Adicionar todos os temperos e regar com azeite, misturando bem. Assar em forno médio pré-aquecido por 40 minutos.
* * *
E aí, ainda com fome? Vai lá preparar sua janta!
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