Você já fez o básico: comprou os presentes para sua mulher, vai levar whisky ou vinho para o pai dela, comprou algo para a sogra e pronto. Durante a noite, porém, se quiser deixar todos babando, você pode fazer um prato simples e inovador, como um acompanhamento ao “feijão-com-arroz” do Natal.
Deixo uma sugestão fácil que não requer muitas habilidades na cozinha (cortar e rechear, apenas) nem ingredientes raros ou caros: crostini folhado de ricota e damasco.
O crostini verdadeiro é uma torrada cortada fina e bem crocante recheado com sabores variados. Para incrementá-lo, troquei a base de pão pela massa folhada. Como na ceia rolam vários pratos (provavelmente os mesmos de sempre) e um deles é o próprio crostini tradicional, acredito que uma pequena mudança como essa eleva o prato para outro patamar.
Sem falar que você vai ganhar ainda mais pontos se a patroa for uma linda vegetariana com séria aversão a tender e afins.

Concordo que ricota não é um dos queijos mais interessantes que existem – como se diz, é um queijo que não deu certo. Entretanto, se trabalhado da maneira certa e acompanhado de bons produtos, pode se transformar em algo diferente.
A combinação da pimenta verde com a crocância da castanha e a acidez-doce da geleia junto à ricota resulta num prato que não fará feio em nenhum lugar.
Ingredientes | Crostini folhado de ricota e damasco

• 1 pacote de massa folhada pronta cortada (pacote de 300g)
• 200g de ricota fresca
• 3 colheres (chá) de pimenta Tabasco verde (jalapeño)
• 5 colheres (chá) de azeite
• 100g de castanha-do-Pará triturada ou bem picada
• Geleia de damasco
• Sal e pimenta-do-reino a gosto
• 3 colheres (sopa) de manteiga derretida
Como fazer | Crostini folhado de ricota e damasco
Numa tigela acrescente a ricota, a pimenta Tabasco, metade das castanhas (50g) e azeite. Tempere muito bem com o sal, uma vez que a ricota não possui nenhum gosto característico. Misture com um garfo para amassar a ricota. A quantidade de tempero depende do seu paladar; coloque aos poucos e experimente.
Pré-aqueça o forno entre 180º e 200ºC. Prepare assadeira untada com óleo ou utilize papel manteiga.
A massa folhada deve ser cortada da maneira indicada na foto:

Ou seja, na transversal produzindo dois triângulos e recheada com a ricota temperada e a geleia de damasco. Então, feche as laterais da massa “beliscando-a”.
Disponha os triângulos recheados “de barriga para baixo”: a parte fechada deve estar em contato com a assadeira.
Pincele a superfície de cada um com a manteiga derretida. Salpique o restante das castanhas trituradas sobre cada um dos crostinis.
Asse por cerca de 20 minutos ou até ficarem com a superfície dourada.
Pronto! Agora você pode deixar 20 pessoas se perguntando: “Onde foi que um homem bruto desse jeito aprendeu a fazer um prato assim?”.
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