A Okonomiyaki é uma panqueca muitíssimo consumida no Japão. Assim como o cachorro-quente brasileiro, você encontra em qualquer esquina nas terras orientais.
Essa é uma receita simples, sem muita lengalenga. Provavelmente você terá a maior parte dos ingredientes em casa.
Ah! Segundo a Wikipédia, “Okonomi significa ‘o que você quer’ ou ‘seu desejo,’ e yaki significa ‘grelhado’ ou ‘frito’. Sendo assim, o nome desse prato quer dizer ‘cozinhar aquilo de que você gosta, da maneira que você deseja”.
Quer melhor?
Resumindo: não tem como ficar ruim.
Ingredientes
Para a massa e recheio, você vai precisar de:
- 150g de cenoura;
- 150g de repolho;
- 3 ovos;
- 200g de farinha de trigo;
- 15g de sal (cerca de uma colher de sopa);
- 50g de manteiga;
- água;
- 200g de camarão pequeno (para molho);
- 200g de requeijão;
- Cebolinha a gosto, bem picadinha;
Para fazer o molho tonkatsu, você necessita de:
- 100ml de molho de soja;
- 200ml de molho inglês;
- 100ml de ketchup;
- 1 pedaço pequeno de gengibre (cerca de 10g);
- 3 dentes de alho;
- meio copo de açúcar;
Em primeiro lugar, prepare o molho
Fatie o gengibre e o alho em pedaços bem pequenos. Adicione pouco óleo numa panela e refogue.
Depois, adicione o restante dos ingredientes e mexa rapidamente até que todos se dissolvam. Continue mexendo em fogo baixo para não levantar fervura. Quando o molho estiver denso, retire do fogo e reserve.
Depois, branqueie os vegetais
Corte a cenoura e o repolho em tiras bem finas.
Já ensinei o processo de branqueamento na receita de yakissoba. Mas, pra quem não leu, é muito fácil. O processo do branqueamento serve para impor cor mais viva aos vegetais, manter os nutrientes que normalmente se perderiam no processo de cozimento, e deixá-los al dente, apesar de o nome sugerir outra coisa.
Primeiramente, retire as cascas e partes machucadas de todos eles. Em uma panela alta, ponha água limpa para ferver. Enquanto isso, coloque outro tanto de água gelada e adicione cubos de gelo em um refratário ou assadeira e reserve.

Quando a água da panela estiver borbulhando, mergulhe os legumes e deixe aferventar de 2 a 3 minutos. Com uma escumadeira ou espátula, retire-os da água e imediatamente e os mergulhe no refratário com gelo até resfriarem – isso evita que continuem cozinhando e fiquem moles demais.
Vá repetindo esse processo até branquear toda a quantidade desejada e reserve.
Se for necessário, coloque mais gelo na água para ficar bem gelada.
Depois, prepare o camarão
Primeiro, seque com um pano de prato os camarões até que toda a água seja retirada.
Após, refogue-os em azeite somente o tempo necessário para dourá-los, pois o camarão cozinha com muita facilidade. Reserve.

Mãos à massa
Em uma vasilha, misture os ovos, farinha e um pouco de água até a massa ganhar a consistência de um crepe. Depois, misture os vegetais que você já cortou e branqueou e acrescente o sal. Mexa para a massa ficar uniforme. É bem por aí o ponto.
Unte com a manteiga uma frigideira bem grande que tenha teflon, para não grudar.
Coloque uma camada da massa misturada aos legumes.
Recheie com o camarão e o requeijão.
Adicione outra camada de massa e frite ambos os lados em fogo baixo até dourar.
Retire da panela e acrescente molho tonkatsu à gosto.
Se desejar, acrescente fios de maionese por cima, salpique a cebolinha e está pronto!

E aí, quem anima tentar?
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