Sempre é a hora certa de se comer uma boa massa.
Que tal fazer uma lasanha com menos sódio, menos calorias, menos carboidrato, mas com a mesma cremosidade de uma lasanha comum?
Você pode até torcer o nariz pensando na substituição do macarrão pela abobrinha, mas essa é uma ótima escolha, já que, além do sabor delicado, ela oferece pouquíssimas calorias.
Vambora?
Ingredientes
Para a “massa”:
- 3 Berinjelas grandes cortadas no sentido do comprimento, temperadas com sal a gosto;
- 200 g de mussarela light;
- 180 g de presunto light ou peito de peru defumado.

Para o molho de tomate caseiro:
- ½ kg de tomate bem maduro;
- Azeite extravirgem;
- Sal a gosto;
- Orégano;
- Manjericão à gosto.
Para preparar a carne:
- 350g de carne moída sem gordura;
- 2 dentes de alho picados em cubinhos minúsculos;
- Sal a gosto;
- 1 colher de sopa de óleo.
Para o molho branco:
- 1 colher de sobremesa de manteiga ou creme vegetal;
- 1/2 cebola média picada em cubinhos pequenos;
- 2 dentes de alho picadinhos;
- 300 ml de leite desnatado;
- 1 colher de sopa de maisena;
- 3 colheres de sopa de requeijão cremoso light;
- Sal a gosto.
Passo 1: Prepare a carne
Tempere a carne à sua maneira e reserve.
Em seguida, refogue dois dentes de alho no óleo e adicione a carne já temperada. Mexa até ficar bem fritinha e reserve.
Passo 2: Numa outra panela, faça o molho vermelho
Coloque os tomates em água fervente por apenas um minuto. Após, mergulhe-os em água gelada e retire com cuidado a pele. Corte ao meio e extraia, com os dedos, o excesso de sementes.
Em seguida, deposite a polpa num liquidificador até desmanchar e reserve.
Adicione duas colheres de azeite numa panela com o alho já picadinho e refogue, mexendo a todo o momento. Coloque os tomates e adicione o orégano, manjericão e sal à vontade.
Deixe ferver e experimente. Se estiver do seu gosto, adicione o molho na panela onde está a carne e mexa para ficar homogêneo.

Passo 03: Faça o molho branco
Numa tigela, misture o leite desnatado com a maisena e reserve.
Refogue a cebola e o alho na manteiga, acrescente a mistura do leite com maisena e mexa até engrossar. Acrescente sal a gosto. Ao final, adicione o requeijão e mexa até ficar homogêneo. Se ficar consistente demais, acrescente mais leite e mexa.

Passo 04: Montagem
A essa altura, as fatias de berinjela vão estar um pouco desidratadas por conta do sal que você colocou no começo da receita. Portanto, seque o excesso de água com um pano de prato.
Num marinex, disponha uma camada de fatias de abobrinha, uma concha pequena de molho bolonhesa, uma camada do presunto e outra de mussarela, uma concha pequena de molho branco e assim sucessivamente.
Continue fazendo as camadas até findarem os ingredientes, mas, antes disso, certifique que sobrará mussarela suficiente para cobrir a lasanha. Isso garante um visual mais bacana.
Finalize com orégano ou parmesão a gosto, caso queira, e leve ao forno. Sirva quente.

Ah, essa receita serve três pessoas. Pra ficar melhor ainda, faça uma saladinha como acompanhamento.
E não se esqueçam de voltar pra me contar se deu certo, hein?
Puxe uma cadeira e comente, a casa é sua. Cultivamos diálogos não-violentos, significativos e bem humorados há mais de dez anos. Para saber como fazemos, leianossa política de comentários.