Fazer uma moqueca é mais prático e fácil do que todos pensam. É realmente uma barbada, como se diz no Rio Grande do Sul.

O principal cuidado é na seleção dos ingredientes para que estejam frescos, principalmente o peixe. Ontem fui à feira na frente do QG do PapodeHomem para comprar os ingredientes e me detive à escolha do peixe. Dentre badejo ou cação, preferi o badejo por não ter espinhas.

A receita completa inclui pescar o peixe, então aproveite o mimo dos tempos modernos.

O que era para ser um mero almoço de sexta-feira, com todos os integrantes do nosso time, virou um delicioso banquete, acompanhado de arroz integral. Sim, estamos adotando hábitos saudáveis. Por sinal, ontem começamos o dia com uma meditação orientada pelo mestre zen Mr. Gitti.

Ingredientes

  • 1 kg de badejo em postas ou filés
  • 1 pimentão vermelho
  • 1 pimentão verde
  • 1 pimentão amarelo
  • 2 cebolas médias
  • 1 cebola média roxa
  • 2 tomates
  • 250 ml de leite de coco
  • 2 limões
  • 3 colheres de azeite de dendê
  • Sal
  • Pimenta do reino

Não couberam todos os ingredientes na foto.

6 tarefas antes de comer

1. Utilize uma forma de vidro grande para acomodar bem todos os ingredientes. Na receita original, utiliza-se uma panela de barro, mais charmosa, porém não encontrada em todas as cozinhas.

2. Corte os pimentões, as cebolas e os tomates em fatias circulares grossas de um centímetro e reserve.

3. Tempere o peixe com sal e pimenta do reino a gosto. Adicione o sumo de dois limões e deixe marinando por 30 minutos para o peixe absorver os sabores dos temperos que utilizamos. Se você gostar de coentro, use à vontade para temperar o peixe.

4. O próximo passo é acomodar os filés ou postas na forma e começar a fazer camadas dos legumes. Comece adicionando os dois tipos de cebola, depois as fatias de tomate e por fim os pimentões, intercalando as cores para dar um toque visual bacana no prato.

5. Por fim adicione o leite de coco e o azeite de dendê.

6. Leve ao forno por aproximadamente 30 minutos.

Vinho brancco para acompanhar

Se não estivéssemos trabalhando, tomaríamos um vinho que foi recomendado aqui no Papodehomem: Mapu Sauvignon Blanc Reserva 2009, leve, com aroma frutado.

A moqueca é um prato com inúmeras variações. Adicionar ou remover ingredientes, além utilizar diversas panelas e formas para o preparo, resulta em um prato com diferentes finalizações, cheiros e gostos.

“Tá servido?”

Moquecas dos leitores PdH

Como você costuma comer ou preparar uma moqueca?

Já fez? Quais temperos usou? Compartilhe nos comentários.

Um realizador nato, de coração sem tamanho. Transformar pedra em banquetes é a especialidade desse MacGyver gaúcho. Notório por seu apetite festeiro, nunca recuse quando for convidado a uma de suas frequentes celebrações e aventuras. O imprevisível é seu prato favorito. No Twitter, <a>@felipemktg</a>."

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