Fazer uma moqueca é mais prático e fácil do que todos pensam. É realmente uma barbada, como se diz no Rio Grande do Sul.
O principal cuidado é na seleção dos ingredientes para que estejam frescos, principalmente o peixe. Ontem fui à feira na frente do QG do PapodeHomem para comprar os ingredientes e me detive à escolha do peixe. Dentre badejo ou cação, preferi o badejo por não ter espinhas.
O que era para ser um mero almoço de sexta-feira, com todos os integrantes do nosso time, virou um delicioso banquete, acompanhado de arroz integral. Sim, estamos adotando hábitos saudáveis. Por sinal, ontem começamos o dia com uma meditação orientada pelo mestre zen Mr. Gitti.
Ingredientes
- 1 kg de badejo em postas ou filés
- 1 pimentão vermelho
- 1 pimentão verde
- 1 pimentão amarelo
- 2 cebolas médias
- 1 cebola média roxa
- 2 tomates
- 250 ml de leite de coco
- 2 limões
- 3 colheres de azeite de dendê
- Sal
- Pimenta do reino
6 tarefas antes de comer
1. Utilize uma forma de vidro grande para acomodar bem todos os ingredientes. Na receita original, utiliza-se uma panela de barro, mais charmosa, porém não encontrada em todas as cozinhas.
2. Corte os pimentões, as cebolas e os tomates em fatias circulares grossas de um centímetro e reserve.
3. Tempere o peixe com sal e pimenta do reino a gosto. Adicione o sumo de dois limões e deixe marinando por 30 minutos para o peixe absorver os sabores dos temperos que utilizamos. Se você gostar de coentro, use à vontade para temperar o peixe.
4. O próximo passo é acomodar os filés ou postas na forma e começar a fazer camadas dos legumes. Comece adicionando os dois tipos de cebola, depois as fatias de tomate e por fim os pimentões, intercalando as cores para dar um toque visual bacana no prato.
5. Por fim adicione o leite de coco e o azeite de dendê.
6. Leve ao forno por aproximadamente 30 minutos.
Vinho brancco para acompanhar
Se não estivéssemos trabalhando, tomaríamos um vinho que foi recomendado aqui no Papodehomem: Mapu Sauvignon Blanc Reserva 2009, leve, com aroma frutado.
A moqueca é um prato com inúmeras variações. Adicionar ou remover ingredientes, além utilizar diversas panelas e formas para o preparo, resulta em um prato com diferentes finalizações, cheiros e gostos.
Moquecas dos leitores PdH
Como você costuma comer ou preparar uma moqueca?
Já fez? Quais temperos usou? Compartilhe nos comentários.
publicado em 12 de Fevereiro de 2011, 06:00