Com toda a informação atual acerca de saúde e afins, há uma tendência a se achar que o tal do colesterol é uma espécie de bomba contra o organismo humano. Mas na verdade, não é bem assim. O colesterol por si só é parte vital da nossa existência. Como qualquer coisa em excesso, ele se torna prejudicial.

Então vamos ao Guia básico da Papo de Homem sobre o colesterol.

rei-burguer
É normal ter uma dieta um pouco desbalanceada. Mas seu coração não gosta tanto da idéia.

Quem é

O colesterol é um álcool esteróide, de características lipofílicas (ou seja, tende a ser solúvel em gordura), sendo semelhante aos lipídios. É componente vital de todas as membranas celulares dos mamíferos, e também é transportado no plasma sanguíneo de todos os animais. Nas membranas, confere as propriedades de permeabilidade e fluidez.

Também é componente da bile, substância produzida no fígado e armazenada na vesícula biliar, que tem a função de digerir as gorduras da dieta. Além disso, é também componente da vitamina D, sintetizada pelo organismo e importante no metabolismo do cálcio, e de outros hormônios esteróides, como o cortisol e os hormônios sexuais.

Origem

O colesterol no organismo vem de duas fontes, uma delas sendo a dieta.

A outra fonte, majoritária,  é a produção interna, sim, nós somos seres que fabricam colesterol.  A principal fonte produtora é o fígado.

Circulação

Para entender os malefícios do excesso de colesterol, uma explicação de como ele é transportado no organismo é necessária.

Por ser solúvel em gordura, o colesterol torna-se insolúvel no plasma sanguíneo. Para contornar tal problema, eles são transportados no interior de lipoproteínas, que são uma espécie de bolha, cuja parte externa é solúvel em água e a parte interna solúvel em gordura.

Existem lipoproteínas diversas: quilomícrons, VLDL, IDL, LDL e HDL. Já viram quando o médico solicita um exame de colesterol total e frações? Estas são as frações. As quatro primeiras frações transportam o colesterol para os tecidos, e o HDL transporta o colesterol de volta ao fígado, para ser excretado. Este é um detalhe importante, veremos o porquê mais à frente.

Fontes Dietéticas

As gorduras animais são compostos complexos de triglicerídeos e quantidades menores de fosfolipídios e colesterol. Qualquer comida contendo gordura animal, vai conter colesterol.

Vegetais não apresentam colesterol, a não ser que este seja adicionado através de outros ingredientes.

As gorduras trans e saturadas são as principais responsáveis pela elevação dos níveis sanguíneos de colesterol.  Existem fontes primárias de colesterol como as gemas de ovo, mas a principal fonte é a gordura animal.

Dietas visando a queda dos níveis de colesterol devem focar na redução da ingestão de gordura.

Como o colesterol causa as doenças

O excesso de colesterol no sangue tende a causar o depósito das partículas na parede de vasos sanguíneos, com a formação de uma placa, chamada ateroma. Consequentemente, o processo ganha o nome de aterosclerose (no popular : “arteriosclerose”). Com o aumento da placa de ateroma, a luz do vaso sanguíneo se reduz, podendo causar problemas circulatórios.

Leia também  Quanto vale morar perto do trabalho?

No coração, tais problemas levam em última análise ao infarto agudo do miocárdio. No cérebro, causam o famoso AVC (Acidente vascular cerebral). Nos membros, pode causar doença vascular periférica. Traduzindo, o sangue não chega a esses lugares porque as artérias estão entupidas.

Outra forma de doença relacionada ao colesterol é a litíase biliar (no popular, “pedra na vesícula”). Com níveis maiores de colesterol, o depósito do organismo, que é a vesícula biliar, tende a se saturar de colesterol, e este forma cristais sólidos. Tais cristais podem entupir a saída da vesícula, causando dor intensa e até outras alterações que em último caso podem levar a uma cirurgia de emergência.

O colesterol “Bom”

Quando mencionei o mecanismo de transporte do colesterol, não foi à toa, pois isto é de sumária importância no entendimento e interpretação dos exames. Quilomícrons, VLDL, IDL e LDL transportam o colesterol para o organismo, e altos níveis destes (conseqüência da hipercolesterolemia) indicam uma tendência maior à formação de ateromas.

Já o HDL, que tem a função de levar o colesterol para a sua excreção, quando se apresenta em níveis elevados, significa uma tendência menor à evolução para doenças ateromatosas. É o chamado colesterol “bom”. O fato de as mulheres pré-menopáusicas apresentarem uma taxa menor de doenças cardiovasculares não é à toa. As mulheres, graças aos hormônios femininos, apresentam níveis maiores de HDL que os homens. Tal relação tende a se equalizar após a menopausa.

colesterol
Sacou o espírito? (
ilustração francisco tavares
)

E mais importante que avaliar o nível de colesterol em si, é a avaliação dos níveis de LDL e HDL. Mesmo pacientes com níveis de colesterol aparentemente normais, se tiverem altas taxas de LDL, continuam sob risco elevado de doenças.

Monitorando

Finalizo este artigo falando sobre a monitorização dos níveis corporais de colesterol, coisa que eu só fui descobrir depois de formado. Após os 20 anos de idade, deve-se checar os níveis plasmáticos de colesterol de 5 em 5 anos.

Esta monitorização deve ser mais frequente se algum destes fatores estiver presente:

– Nível de colesterol total de 200 mg/dl ou maior;

– se for homem acima de 45 anos ou mulher acima dos 50;

– HDL abaixo de 40mg/dl ou presença de fatores de risco para doença cardiovascular e cerebrovascular.

Olho vivo nesse bicho, galera. Mata a longo prazo.

Dr Health, por que as comidas gostosas fazem tão mal?

Mauricio Garcia

Flamenguista ortodoxo, toca bateria e ama cerveja e mulher (nessa ordem). Nas horas vagas, é médico e o nosso grande Dr. Health.