Trago uma receita especial, direto da cozinha do QG PdH, para todos que também não abrem mão de carne, porém, não têm churrasqueira em casa: picanha assada no forno com farofa especial de bacon, um prato muito saboroso, simples de ser feito.

A última vez que preparei este prato foi em Campos do Jordão, especialmente para a minha namorada. Estávamos em um flat, com aquela cozinha minúscula, sem nenhuma churrasqueira, claro. Como estava com muita vontade de comer uma boa carne, não resisti e optei por preparar a picanha de forno. Com uma lareira no ponto e duas garrafas de vinho, o prato ficou sensacional.

Gravamos todo o passo a passo a la Dr. Drinks:

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Ingredientes

Para preparar a receita você vai precisar de poucos ingredientes, tudo bem fácil de encontrar.

Para a picanha:

  • 1 peça de picanha
  • 2 kg de sal grosso
  • Alho a gosto

Para o molho:

  • 50 gramas de manteiga
  • 30 ml de azeite extra virgem
  • 1/2 cubo de caldo de picanha

Para a farofa:

  • 300 gramas de farinha de mandioca torrada
  • 100 gramas de bacon em cubos
  • 50 gramas de manteiga
  • 1 cubo de caldo de picanha
  • 1 cebola média ralada

Aqui está tudo o que você precisa.

Como preparar a picanha

Besunte o alho picado na picanha (parte de baixo, inversa à camada de gordura). Utilize uma assadeira média ou grande e faça uma camada de sal grosso com cerca de meio centímetro de espessura. Repouse a picanha sobre a cama de sal grosso com a camada de gordura virada para cima e cubra a peça de carne com o restante do sal grosso.

É importante não deixar nenhuma parte da carne à mostra pois a camada de sal durante o processo de cozimento vai se transformar em uma camada sólida de sal, impedindo que a carne respire, o que resultará na gordura da picanha se derretendo e deixando a carne macia.

Pré-aqueça o forno por 15 minutos em fogo médio (200 graus) e insira a assadeira no forno. O tempo médio de cozimento da picanha é de 1 hora e meia a 2 horas, dependendo do ponto que você preferir. Caso você queira apressar o preparo do prato, cubra a assadeira com papel alumínio, pois o alumínio intensifica o calor e acelera o cozimento da carne. Quem seguir essa dica deve reduzir o tempo de forno para cerca de 60 a 80 minutos.

Importante: A peça de picanha não deverá ter mais de 1,3 kg, pois picanhas maiores tendem a ser mais duras. Eu utilizei na receita uma peça que pesava cerca de 1,1 kg.

Receita da farofa especial de bacon

Aqueça uma frigideira e acrescente o bacon em cubos (utilizei aqueles já cortados em cubos, fáceis de encontrar em qualquer mercado) e deixe fritar por cerca de 5 minutos. Como o bacon já é um alimento muito gorduroso, nesta etapa do preparo não vamos adicionar mais nenhum tipo de óleo.

Com o bacon já semi-pronto, acrescente a cebola média ralada e alho a gosto, deixando fritar até a cebola ficar transparente, sinal de que está no ponto. Adicione o cubo de caldo de picanha para acentuar o sabor da farofa. Durante esta etapa da farofa, use fogo médio, pois ele impedirá que os ingredientes queimem e passem do ponto.

Assim que tivermos a mistura com todos os ingredientes no ponto, é hora de acrescentar a manteiga. Baixe o fogo, deixe-a derreter e misture bem. Vá adicionando aos poucos a farofa de mandioca e mexendo bastante para deixar a farofa homogênea. Note que a farofa vai ganhando uma coloração dourada.

Importante: O ponto certo na consistência da farofa se dá quando a mistura vai perdendo o tom mais molhado e ficando soltinha, parecida com a que compramos pronta no mercado. Caso a sua farofa ainda esteja com aparência úmida, acrescente um pouco mais de farinha.

Receita do molho para a picanha

Aqueça uma frigideira e derreta a manteiga, sempre em fogo baixo. Adicione 1/2 cubo de caldo de picanha e então adicione o azeite extra-virgem. Deixe todos os ingredientes se misturarem mexendo bastante (note que o caldo de picanha custa um pouco para se desmanchar). Assim que todos os ingredientes estiverem satisfatoriamente misturados, o molho está pronto, sem segredo.

Apresentação do prato

Retire a picanha do forno e quebre cuidadosamente a camada de sal. Procure remover todo o sal que continua em contato com a carne para não termos pedras de sal na carne.

Com uma faca afiada, fatie a carne e disponha em um prato grande. Regue o molho por cima das fatias para termos uma carne mais suculenta. Adicione a farofa especial e está pronto um prato excepcional, muito saboroso e fácil de fazer.

Sirva com vinho tinto, preferencialmente Cabernet Sauvignon ou Carménère.

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As receitas são assinadas pelo Chef Sergio Lopes, sempre com dicas sobre carnes, bebidas, petiscos e utensílios de cozinha. Veja, por exemplo, esse vídeo sobre costela bovina, faça um pão de alho diferente e aprenda como gelar cerveja em 2 minutos.

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Acompanhe o Chefs de Cozinha além do site: Twitter @chefsdecozinha | Facebook | YouTube.

P.S.: Desejamos continuar com receitas desse tipo, apresentando em vídeo o que comemos no QG PapodeHomem. Vocês aprovam a ideia? Tem sugestões de pratos?

Felipe Ramos

Um realizador nato, de coração sem tamanho. Transformar pedra em banquetes é a especialidade desse MacGyver gaúcho. Notório por seu apetite festeiro, nunca recuse quando for convidado a uma de suas frequentes celebrações e aventuras. O imprevisível é seu prato favorito. No Twitter, <a>@felipemktg</a>."

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