3 receitas com frutos do mar para fazer bonito sem sujar louça

Uma panela e pouca louça pra sujar por que a gente sabe que cozinhar é legal, mas lavar louça não é.

Não lembro qual chef celebridade falou que culinária básica deveria ser ensinada na escola, pras crianças aprenderem a fazer um omelete, feijão, arroz, bife. Uma questão de sobrevivência eu diria. Concordo com ele.

Também concordo que cozinhar é um ato de amor, pode ser ao próximo, ou para você mesmo. Apesar de ter uma família e cozinhar quase diariamente para eles (restaurante é trabalho, não conta) muitas vezes cozinho apenas para mim. E quando como, quero fazer algo rápido e saboroso. 

Às vezes me pego pensando em como deve ser o dilema de milhares de pessoas solteiras querendo comer algo bom, fazer sua própria refeição, mas sem demorar três horas para ficar pronto. Que essa refeição seja prática e use uma panela, no máximo duas. Sonho? Esse universo existe e é bem bacana por lá, caro leitor.

Parece a equação perfeita: - tempo de preparo + sabor - louça + saúde. O aspecto financeiro é relevante, cozinhar em casa sai mais em conta. Mas o prazer de comer algo feito por você é maior do que tudo. 

Separei receitas com essa pegada, todas com muito sabor. Elas estão separadas em blocos: pescados/frutos do mar, carnes e vegetarianas.

Hoje vamos trabalhar os frutos do mar.

Bom, chega de papo.

Mãos à obra e bom apetite!

Arroz thai com camarão e legumes (para 1 pessoa)

Foto: Receitas Zaffari

Ingredientes:

  • 1 xícara de arroz cateto integral cozido
  • 120 g de camarão G (rosa ou cinza)
  • 2 colheres de sopa de alho poró laminado
  • 2 colheres de sopa de cenoura cortada em palito
  • 2 colheres de sopa de ervilha torta cortada na diagonal
  • 2 colheres de sopa de cogumelo shiitake laminado
  • 2 colheres de sopa de molho de ostras
  • 1 unidade de pimenta dedo de moça picada
  • 1 colher de chá Açúcar demerara 
  • 2 colheres de sopa de água 

Preparo:

Numa panela wok ou frigideira, refogar o camarão e os legumes, começando pelo alho poró e shiitake, até que eles estejam bem al dente.

Misturar o arroz e mexer bem. Tempere com molho de ostras, pimenta e açúcar. Adicione a água no final e mexa mais um pouco, vai ajudar a misturar bem todos sabores e ingredientes.

Se quiser realmente fazer bonito e gerar uma boa impressão, sirva em um abacaxi com o miolo removido. Vai derrubar todos os queixos da mesa, te garanto.

Atum em crosta de especiarias com molho de shoyu com mel

Foto: Receitas Zaffari

Ingredientes:

  • 200 g de filé de atum
  • 2 colheres de chá de pimenta-do-reino amassada
  • 1 colher chá de coentro em grãos amassado
  • 2 colheres sopa de gergelim branco
  • 2 colheres sopa gergelim preto
  • 1 colher de cafezinho de cominho amassado
  • 1 colher de sopa de óleo de girassol

Ingredientes do Molho de shoyu e mel:

  • 2 colheres de sopa de suco de limão siciliano
  • 4 colheres de sopa de shoyu
  • 2 colheres de sopa de mel

Preparo:

Para o atum

Misturar todas especiarias e colocar em um prato raso.

Temperar o atum com sal e envolver com a mistura de especiarias, envolvendo por todos os lados.

Aquecer uma frigideira anti-aderente e coloque o óleo.

Colocar o atum para grelhar, mais ou menos 1 minuto de cada lado, formando uma crosta de peixe cozido por fora e o centro totalmente cru.

Sirva acompanhado de um mix de folhas e o molho de shoyu com mel.

Para o molho

Aqui não tem mistério nenhum. É só misture todos os ingredientes até que fique um molho homogêneo.

Bacalhau à Brás  (para 1 pessoa)

Foto: Receitas Zaffari

Ingredientes:

  • 150g de bacalhau 
  • 2 ovos batidos
  • 1 dente de alho picado
  • 1/4 de cebola 
  • 4 colheres de sopa de batata palha
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem
  • 1 colher de chá de salsa picada
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • 1 fatia de pão de fermentação natural
  • 5 unidades de azeitona preta

Preparo:

Para dessalgar o bacalhau, coloque dentro de um bowl e cubra com água e leve a geladeira. Troque de água três vezes em intervalos de 3 a 4 horas. O importante é deixá-lo com um pouco de salgado para utilizarmos o mínimo de sal possível durante a preparação.

Para quem não tempo, recomendo comprar o bacalhau já dessalgado.

Desfie o bacalhau e retire todo líquido que fica retido nele. Corte a cebola em fatias finas e pique o alho.

Pique finamente a salsinha e seque com um pano.

Aqueça uma frigideira.

Entre com azeite de oliva e doure o alho e a cebola.

Refogue o bacalhau por 5 ou 6 minutos.

Coloque os ovos batidos e mexa bem para não grudar no fundo.

Misture a batata palha um pouco antes do fim e entre com as azeitonas. O ideal é não deixar secar muito.

Salpique a salsinha por cima antes de servir e sirva acompanhado da fatia de pão.

* * *

Essas foram as receitas com frutos do mar, feitas pra economizar na louça e, ainda assim, preparar alguma coisa legal. 

Façam em casa e depois me contem. Se tiverem sugestões pros próximos textos, também, só falar que sou todo ouvidos.

Abraço!


publicado em 12 de Maio de 2018, 00:00
Sica jpg

Felippe Sica

Chef de cozinha, pai da Dora e do Lorenzo e surfista de alma. Nasceu em Porto Alegre, cresceu em Salvador e ficou anos em Los Angeles. Hoje mora em São Paulo, é chef do restaurante Tavares, ama fazer pão e curte o bom e velho rock and roll.


Puxe uma cadeira e comente, a casa é sua. Cultivamos diálogos não-violentos, significativos e bem humorados há mais de dez anos. Para saber como fazemos, leianossa política de comentários.

Sugestões de leitura