Não lembro qual chef celebridade falou que culinária básica deveria ser ensinada na escola, pras crianças aprenderem a fazer um omelete, feijão, arroz, bife. Uma questão de sobrevivência eu diria. Concordo com ele.
Também concordo que cozinhar é um ato de amor, pode ser ao próximo, ou para você mesmo. Apesar de ter uma família e cozinhar quase diariamente para eles (restaurante é trabalho, não conta) muitas vezes cozinho apenas para mim. E quando como, quero fazer algo rápido e saboroso.
Às vezes me pego pensando em como deve ser o dilema de milhares de pessoas solteiras querendo comer algo bom, fazer sua própria refeição, mas sem demorar três horas para ficar pronto. Que essa refeição seja prática e use uma panela, no máximo duas. Sonho? Esse universo existe e é bem bacana por lá, caro leitor.
Parece a equação perfeita: – tempo de preparo + sabor – louça + saúde. O aspecto financeiro é relevante, cozinhar em casa sai mais em conta. Mas o prazer de comer algo feito por você é maior do que tudo.
Separei receitas com essa pegada, todas com muito sabor. Elas estão separadas em blocos: pescados/frutos do mar, carnes e vegetarianas.
Hoje vamos trabalhar os frutos do mar.
Bom, chega de papo.
Mãos à obra e bom apetite!
Arroz thai com camarão e legumes (para 1 pessoa)
Ingredientes:
- 1 xícara de arroz cateto integral cozido
- 120 g de camarão G (rosa ou cinza)
- 2 colheres de sopa de alho poró laminado
- 2 colheres de sopa de cenoura cortada em palito
- 2 colheres de sopa de ervilha torta cortada na diagonal
- 2 colheres de sopa de cogumelo shiitake laminado
- 2 colheres de sopa de molho de ostras
- 1 unidade de pimenta dedo de moça picada
- 1 colher de chá Açúcar demerara
- 2 colheres de sopa de água
Preparo:
Numa panela wok ou frigideira, refogar o camarão e os legumes, começando pelo alho poró e shiitake, até que eles estejam bem al dente.
Misturar o arroz e mexer bem. Tempere com molho de ostras, pimenta e açúcar. Adicione a água no final e mexa mais um pouco, vai ajudar a misturar bem todos sabores e ingredientes.
Se quiser realmente fazer bonito e gerar uma boa impressão, sirva em um abacaxi com o miolo removido. Vai derrubar todos os queixos da mesa, te garanto.
Atum em crosta de especiarias com molho de shoyu com mel
Ingredientes:
- 200 g de filé de atum
- 2 colheres de chá de pimenta-do-reino amassada
- 1 colher chá de coentro em grãos amassado
- 2 colheres sopa de gergelim branco
- 2 colheres sopa gergelim preto
- 1 colher de cafezinho de cominho amassado
- 1 colher de sopa de óleo de girassol
Ingredientes do Molho de shoyu e mel:
- 2 colheres de sopa de suco de limão siciliano
- 4 colheres de sopa de shoyu
- 2 colheres de sopa de mel
Preparo:
Para o atum
Misturar todas especiarias e colocar em um prato raso.
Temperar o atum com sal e envolver com a mistura de especiarias, envolvendo por todos os lados.
Aquecer uma frigideira anti-aderente e coloque o óleo.
Colocar o atum para grelhar, mais ou menos 1 minuto de cada lado, formando uma crosta de peixe cozido por fora e o centro totalmente cru.
Sirva acompanhado de um mix de folhas e o molho de shoyu com mel.
Para o molho
Aqui não tem mistério nenhum. É só misture todos os ingredientes até que fique um molho homogêneo.
Bacalhau à Brás (para 1 pessoa)
Ingredientes:
- 150g de bacalhau
- 2 ovos batidos
- 1 dente de alho picado
- 1/4 de cebola
- 4 colheres de sopa de batata palha
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem
- 1 colher de chá de salsa picada
- Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- 1 fatia de pão de fermentação natural
- 5 unidades de azeitona preta
Preparo:
Para dessalgar o bacalhau, coloque dentro de um bowl e cubra com água e leve a geladeira. Troque de água três vezes em intervalos de 3 a 4 horas. O importante é deixá-lo com um pouco de salgado para utilizarmos o mínimo de sal possível durante a preparação.
Para quem não tempo, recomendo comprar o bacalhau já dessalgado.
Desfie o bacalhau e retire todo líquido que fica retido nele. Corte a cebola em fatias finas e pique o alho.
Pique finamente a salsinha e seque com um pano.
Aqueça uma frigideira.
Entre com azeite de oliva e doure o alho e a cebola.
Refogue o bacalhau por 5 ou 6 minutos.
Coloque os ovos batidos e mexa bem para não grudar no fundo.
Misture a batata palha um pouco antes do fim e entre com as azeitonas. O ideal é não deixar secar muito.
Salpique a salsinha por cima antes de servir e sirva acompanhado da fatia de pão.
* * *
Essas foram as receitas com frutos do mar, feitas pra economizar na louça e, ainda assim, preparar alguma coisa legal.
Façam em casa e depois me contem. Se tiverem sugestões pros próximos textos, também, só falar que sou todo ouvidos.
Abraço!
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