Como fazer feijão sem panela de pressão

Rodrigo Cambiaghi

por
em às | Comida, Como fazer


O Brasil é o maior produtor e consumidor de feijão do mundo, me arrisco dizer que culturalmente o feijão é tão importante pra nós como o futebol e o carnaval. Talvez não tão querido e não tão prestigiado e com muito menos glamour, mas goste você ou não, o feijão vai aparecer na sua vida, pelo menos uma vez por semana, nem que seja no prato de alguém que está almoçando com você.

Se você já foi anfitrião de algum estrangeiro aqui no Brasil, as chances são grandes de, em algum momento, você ter cogitado levá-lo para comer arroz e feijão.

O legal é que para comer um bom feijão, você não vai à um lugar chique ou famoso. Lugares assim nem servem arroz e feijão e, mesmo que servissem, acredito que não chegariam aos pés do feijão que se come num bom PF de boteco ou daquele que se come em casa.

Aqui no PapodeHomem, temos um artigo da dinossáurica data de 06 de julho de 2009, “Como Fazer Feijão, passo-a-passo”, que até hoje recebe acessos. Um pouco mais de meio milhão de pessoas já passaram por esse post buscando o modo de preparo de um dos ingredientes mais importantes da nossa culinária.

A receita do post é redonda, as pessoas que passaram por lá encontraram o que procuravam, mas resolvemos dar um upgrade nela.

Fomos atrás do Chef Renato Carioni do restaurante Cosi de São Paulo e gravamos em vídeo a receita sendo executada por ele, um especialista no assunto.

Para nossa surpresa, ele acabou nos mostrando uma receita sem o uso da temida panela de pressão. Certamente, isso vai deixar sua vó um tanto desconfiada, mas reduz os riscos de um desastre quando executada por iniciantes.

Para preparar o feijão você vai precisar de:

  • Feijão;
  • Uma panela com água;
  • Cebola;
  • Alho;
  • Óleo;
  • Sal;

Modo de preparo


Link Youtube

Obs.: você também pode ver esse vídeo no Vimeo.

Algumas dicas:

  • Cada pessoa come, em média, meio copo de feijão cru. Essa é uma boa medida para tomar por base.
  • Colocar o feijão de molho de um dia para o outro. Descartar a água onde ele ficou de molho, lavar o feijão e secar.
  • Colocar o feijão em uma panela com bastante água. Mais ou menos 6 vezes o volume de feijão em água fria e sem sal.
  • Depois de cozinhar por volta de uns quarenta minutos, cheque se o feijão já está mais molinho. Essa é a hora de colocar sal.
  • Ao refogar a cebola e o alho, pegue um pouco dos grãos do feijão, amasse-os dentro da frigideira e deixe refogar junto. Isso vai engrossar o caldo e intensificar o sabor do tempero.

Agradecimentos ao Chef Renato Carioni pela bela receita.

E vocês, como preparam o bom e velho feijão?

Rodrigo Cambiaghi

Gerente de atendimento e curador do Apimentadas – Resolve problemas e acalma pessoas surtadas. Se acha diferente por não acompanhar futebol e gostar mais de mostarda do que de ketchup, é apaixonado por comida latino-americana e ceviche. Para mais informações consulte seu terapeuta.


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  • Frederico Mattos

    O detalhe da água fria (por que o feijão estoura) e do sal pós fervura (porque feijão não absorve água salgada) e do amassadinho de feijão para o caldo, fez toda a diferença.

    Gosto de entender a química e a lógica da preparação da comida. :)

    Valeu Cambi e Renato!

  • Welington Leal

    Vou passar pra esposa, ela tem medo da panela de pressão.

  • Iron Chef Gourmet

    “O legal é que para comer um bom feijão, você não vai à um lugar chique
    ou famoso. Lugares assim nem servem arroz e feijão e, mesmo que
    servissem, acredito que não chegariam aos pés do feijão que se come num
    bom PF de boteco ou daquele que se come em casa.”

    Daí vai lá e chama um CHEF para mostrar a receita.

    • http://papodehomem.com.br/ Rodrigo Cambiaghi

      Renato já fez muito arroz e feijão antes de chegar onde ele tá @ironchefgourmet:disqus ;)

  • Eduardo Amuri

    Eu acho engraçado que o feijão é uma badge significativa. É ele que coloca o cozinheiro de guerra em outro patamar. Algo nessa linha:

    “Ah, você cozinha?”
    “Cozinho o básico.”
    “Que seria…?”
    “Grelhados, arroz, saladas, um macarrão…”
    “Ah…”
    “Feijão…”
    “Aaaaaah! Até feijão. Bastante coisa!”

    O feijão dignifica o cozinheiro.

  • Pingback: Linketes da semana #4 | Mulher Vitrola

  • Fabricio bertassi

    Excelente dica! Atualmente estou fora do pais, e queria cozinhar um prato tipico do Brasil (ao menos eu que sou paulista haha) um bom arroz feijao e bife.
    O unico porem é que aqui em Quito (mais de 2000 de altitude) as medidas para água sao diferentes. Notei isso no pacote de arroz, depois de ficar horrivel por duas vezes.
    Vou tentar essa medida de 6 copos e ver como sai, e assim que conseguir as medidas corretas pra cá posto novamente.
    Parabens ao papo de homem por descomplicar a culinaria masculina! :D

    • Jonathan Batista

      Fabrício,

      Você tem que usar mais água aí. Com as altitudes maiores a água ferve numa temperatura menor. Assim seu feijão (ou arroz ou qualquer coisa) vai precisar de mais tempo de fogo pra ficar cozido. Falei de colocar mais água porque se colocar pouco ela pode evaporar toda antes de ficar cozido.

      Mas não tem jeito. Você tem que testar até acertar a dose.

      • Fabricio bertassi

        Pois é Jonathan, dito e feito.

        O cozimento foi muito maior que 40 minutos. Após quase um dia de molho, tive de cozinhar por cerca de 3 horas, além de usar a medida de 8 xicaras de agua para cada uma de feijao.
        Mesmo macio, o feijao nao desmanchou direito para amassar e engrossar o caldo, tive de apelar para a farinha de trigo.

        Dois dias depois, ficou bem mais expesso e gostoso.
        Deu certo, mas demorou bem mais que o esperado – pela altitude ou qualidade do feijao…

      • Dayse Schütz

        Fabricio, deixa o feijão “cozinhando” na garrafa térmica. Pega uma de 1L, coloca 1 copo de feijão e o resto de água fervendo e deixa lá de 12h à 24h, depois é só tirar da garrefa, colocar na panela normal e temperar como no vídeo… Vai ficar ótimo e demanda menos tempo de preparo, por causa da altitude

      • Fabricio bertassi

        Excelente dica! Obrigado mesmo!

        Pena que já estou voltando e nao vou gastar na garrafa térmica aqui.

  • Beto_Caldas

    Primeira tentativa cozinhando… fiz arroz no micro-ondas, bife e usei essa receita… acho q o feijão não ficou tempo o suficiente de molho, deixei 12h… utilizei feijão preto.

  • Régis, o Naldo

    Da série: “Coisas que você deveria ter aprendido com sua família e não com um vídeo no YouTube”

  • Erica

    Eu achei que nunca ia cozinha feijão sozinha na minha vida…

    Existe salvação para mim! *.*

    • Erica

      cozinhar**

  • Júlia Nunes

    Gente, como assim??! Quarenta minutos de cozimento numa panela comum, deixa um feijão macio?? E eu precisei entrar num site chamado papo de homem pra aprender isso?? Retoquem meu blush que eu tô bege!! Adorei!! Tá, mas o resto eu já sabia… ^ ^
    E que nenhum cara que esteja afim de mim leia isso, mas concordo que por incrível que pareça, comidinhas de boteco tem sempre um sabor a mais. E q Deus me livre de saber porque… X {

    • Júlia Nunes

      Ok, voltei só pra me desculpar dessa coisa de “tive que entrar num site chamado papo de homem”. Ultra machista da minha parte. Desculpem. É verdade que a grande maioria dos melhores chefes de cozinha são homens.

    • Susana

      Concordo. Sei cozinhar mas morro de medo de panela de pressao só comia feijao quando ia na casa da mamae.(Como diria um antigo professor ou voce sabe física ou usa panela de pressao) Após me mudar para bem longe dela e ficar 3 meses sem comer feijao eu entro aqui e o papo de homem salva a minha vida.

      Realmente homens e mulheres deveriam aprender esse tipo de coisa em casa, e como na maior parte das vezes esse tipo de licao só é dada as mulheres só encontramos receitas básicas em sites voltados para os homens. Sua fala é machista nao porque voce é machista, mas por um reflexo da nossa sociedade. :-*

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  • Henrique Fróes

    Esse é um daqueles momentos em que pego pra ler algo no Papo de Homem e penso:

    “Esses filhos da puta são do caralho!”

    To a meses adiando o abençoado dia em que eu adicionarei feijão ao meus almoços.
    Já dá um desanimo de fazer feijão só de lembrar da minha mãe começando a prepara-lo lá pras 8h da manhã. Mas o pior de tudo é aquela panela de pressão bolada. Ela fica ali, por horas soltando fumaça puta pra cacete como um dragão protegendo a caverna, pronto pra te incinerar e explodir a porra toda.

    Enfim…
    Agora terei ferro em minha alimentação. Eternamente grato!

  • Dayse Schütz

    Bom, eu faço feijão sem a panela de pressão de um outro jeito… Uso uma garrafa térmica, coloco 1 xícara de feijão e acrescento água fervendo e deixo a garrafa fechada umas 12h. No outro dia, eu coloco esse feijão na panela normal, tempero e cozinho uns 30 minutos… Facinho ;)

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