Como fazer carne seca desfiada

Felipe Ramos

por
em às | Comida, Listas, PdH Shots


O almoço de hoje no QG do Papodehomem rendeu mais conteúdo para compartilhar com todos vocês. Decidi criar um prato bem brasileiro: carne seca (mais conhecida nos pampas gaúchos como charque).

Dei uma conferida na geladeira para saber como completar o menu e encontrei ingredientes suficientes para um belo acompanhamento: arroz 7 grãos, feijão, farofa e ovo caipira frito.

Ingredientes

Não precisamos de muito:

  • 500 gramas de carne seca (de preferência da parte traseira)
  • 2 cebolas médias
  • 2 tomates
  • 1 pimentão verde
  • 1 pimentão amarelo
  • 1 pimentão vermelho
  • 4 dentes de alho
  • 200 gramas de bacon
  • 50 ml de vinho tinto seco
  • Pimenta a gosto

Já criaram um plugin de WordPress para materializar os pratos na casa dos leitores?

Como fazer em 7 passos

1. Deixe a carne seca de molho durante pelo menos 4 horas para dessalgar. Troque a água de hora em hora para eliminar o sal mais rapidamente.

2. Corte a carne em cubos de 5 centímetros e coloque em uma panela de pressão. Cubra-a com água e ligue o fogo.

3. O ponto exato do cozimento está em 40 minutos após a panela começar a chiar. Desligue o fogo e aguarde a pressão sair da panela (ponha a panela embaixo da torneira com água corrente, assim o processo de vazão da pressão será mais rápido).

4. Corte todos os legumes em cubos pequenos e separe.

5. Desfie os cubos de carne e aqueça uma panela com azeite. A seguir, frite a carne desfiada, adicione bacon e deixe dourar. Adicione cebola, alho, pimentões e por fim tomates.

6. Deixe por cerca de 10 minutos fritando e então adicione o vinho tinto, baixe o fogo e deixe cozinhar a mistura por mais 10, 15 minutos.

7. Para temperar use pimenta do reino à vontade e outros temperos da sua preferência (coentro e orégano são boas opções). Como a carne seca já é uma carne salgada, provavelmente você não precisará corrigir o sal.

Pronto! Prato delicioso, prático, barato. Ideal para um almoço com amigos e família.

"Clint, lambe os beiços bem na hora que dispararmos a foto, ok?"

Dicas de acompanhamento: farofa, feijão, arroz e ovo frito. E uma boa cerveja, claro. Para esse prato, recomendo uma Norteña.

Custo médio: R$ 13,00.

Serve: 6 pessoas.

Felipe Ramos

Um realizador nato, de coração sem tamanho. Transformar pedra em banquetes é a especialidade desse MacGyver gaúcho. Notório por seu apetite festeiro, nunca recuse quando for convidado a uma de suas frequentes celebrações e aventuras. O imprevisível é seu prato favorito. No Twitter, @felipemktg.


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  • Júnior Braga

    Eu pensava que o Clint ficava na casa do Pablo

    • Pablo Fernandes

      Não, Júnior. Ele é o mascote do QG.

      Mas, como é um cão adorável e me fez rir ao tentar derrubar o Felipe várias vezes, ganhou um espaço no meu orkut =D

  • Anônimo

    hmmm concordo com o clint.. deu água na boca!

  • http://twitter.com/JoaoPaulodSouza João Paulo de Souza

    kkkkkkkkkkkkkkkkkkkk Booooaaaa Clint! impagável essa foto.

  • http://twitter.com/JoaoPaulodSouza João Paulo de Souza

    kkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk Booooooa Clint!!! Impagável essa foto.

  • Anônimo

    a foto do clint está sensacional né

  • http://www.facebook.com/naninha Ariana Mendonca

    Epa, mas esse muchacho aí é pra casar :)

    • Lalá

      ô! se é!

    • http://www.facebook.com/pgolizia Paulo Sergio Golizia

      Pode me botar na sua lista….hahaha

  • Anônimo

    Heh, achei que era um artigo sobre como fazer carne de sol, ou seja, preparar charque em casa. Boa receita, anyway!

    A foto do Clint representa bem o que chamam de “o momento”, hein?

  • Nando Zapelini

    Impressão minha ou o Felipe Ramos é o cozinheiro da galera?! Hehehe
    Clint apenas fez o que todos fazem ao ver o prato! Parece muy bueno! Hasta!

    • Anônimo

      Dizem que sou….rs

  • Anônimo

    não é nem a comida… a comida e ótima como sempre;;; mas daqui para frente sugiro colocar todas para seu teste…. com essa carinha dele ctz que o cheiro e o sabor deviam estar divinos…

  • http://twitter.com/LucasMalto Lucas Freitas Malto

    Estava indo pra cama, mas depois dessa foto vou é assaltar a geladeira.

    Mais um acompanhamento legal para o prato é um pouco de purê de mandioca.
    Fica a dica.

    • Anônimo

      Certamente, purê, seja de mandioca ou de batata combinariam muito bem Lucas.

  • Jonga

    Isso não é carne do sol. É carne seca, o que muito diferente.

    • Anônimo

      Estávamos tão entusiasmados com o prato que passou batido. Vamos corrigir no texto Jonga. Abraços!

  • Hernã

    Eu já ia falar que é carne seca também… recebi pelo RSS com o conteúdo antigo.

    Uma outra opção é fritar o ovo junto com a carne. Show de bola!

  • Aubert

    Cara, já me tornei famoso pela almôndega turbinada com aveia, espero que essa aumente minha fama.

    Tb tenho uma golden retriever, tem 1 ano agora. Eles têm uma energia do caralho, a cara do Clint não nega.

  • Nunes

    Só peca quando diz para colocar a panela de pressão em baixo d´água.
    Vão ter que começar a fabricar coca-cola para pagar a indenização a um leitor cuja panela explodir;

  • http://justwrapped.interbarney.com/ João Baldi Jr.

    Mais uma pra testar em casa
    [e muito bem sacada essa tática de usar o clint como agregador de credibilidade culinária, boa]

  • http://twitter.com/gabrielbrondon Gabriel Bispo Rondon

    COMO VOCÊ FEZ A GEMA DO OVO FICAR ROSA????

    • Krikabsreis

      reparei  isso, também

  • http://profile.yahoo.com/LEUTKZX7FK7U5O7HPRIUO456LU Rafael M

    Nossa , mais simples que isso só deixar o ovo frito…. boa receita…
    Rafael – SP.

  • http://www.facebook.com/anelita.leal Anelita Leal

    acabei de fazer aqui e ficou muuuuuuito bão!!! com a diferença de q usei 1kg de carne e lavei ela 3x depois de deixar de molho por 15 minutos entre cada lavada. no mais, tudo exatamente igual. ficou perfeito!! valeu!

  • http://www.facebook.com/rodrigo.bigato Rodrigo Gomes

    até o cachorro lambeu o beiço!

  • http://www.facebook.com/pgolizia Paulo Sergio Golizia

    Como curto muito sal, sou suspeito pra falar, mas se deixar a carne muito tempo de molho, acaba ficando sem gosto. Quando faço, e até pra abreviar o “processo dessalgatório” (vixe!!!), cozinho inicialmente por 15 a 20 min, abro a panela, troco a água e cozinho por mais 20 min. Voilá!

  • Elisângela Campos

    Oi Felipe, fiz e aprovei, mas vai aqui uma dica:- ao invés de deixar a carne de molho e ficar de hora em hora trocando a àgua, lave a carne e escorra, coloque-a na panela com àgua para tampar a carne e uma colher de chá de sal, depois de pegar pressão 40 minutos, ela dessalga, o sal vai todo para o fundo da panela, se preferir menos sal lave a novamente depende do seu paladar, amei sua receita foi meu almoço de Domingo, estarei sempre clicando para ver novas receitas, um abraço !!!

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