Barras de cereal: como fazer em casa

Daniel Scola

por
em às | Comida, Guias, PdH Shots


Sempre quando vou ao mercado e vejo algo que gosto, principalmente se o produto for industrializado, fico imaginando como é feito, se utilizam muitos produtos com processos químicos (aqueles com nomes complicados que nem fazemos ideia do que são) e como conseguem ter uma aparência tão boa.

Um desses produtos que me deparo semanalmente nos corredores do supermercado é a famosa barra de cereal. Produto rico em fibras, ”saudável”, nutritivo e que dá energia para nosso dia-a-dia. Pois bem. Muitas dessas barras contém glúten, excesso de açúcar e sódio.

Após abrir uma embalagem e ficar analisando-a por uns 10 minutos, pensei: dá pra fazer!

Como fazer, em casa, barras de cereal

É basicamente juntar tudo e misturar

Encaro cozinhar como uma terapia de relaxamento, pois é um ótimo método de ficar um tempo sozinho, com a namorada ou com os amigos e me isolar do mundo lá fora. Cozinhando podemos viajar, nossos pensamentos nos levam para vários lugares, como a simples leitura de uma embalagem pode te levar a pensar em fazer uma viajem, pois mostra uma foto legal de onde o produto é produzido, ou com o cheiro de uma fruta fresca faz lembrar quando éramos crianças e vivíamos pendurados nos pés de goiaba do vizinho.

Por ai vai…

Então, comecei a fuçar no maior acervo de receitas do mundo: a Internet. Após analisar várias receitas, fiz uma adaptação pegando um pouco de cada uma e esta abaixo está funcionando bem.

Então, mãos na massa! Digo, nos cereais.

Ingredientes

  • 100g de aveia fina;
  • 100g de aveia grossa;
  • 150 g de manteiga light em temperatura ambiente;
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo;
  • 1 xícara (chá) de açúcar mascavo (120 g);
  • 100g de nozes quebradas;
  • 120g de castanha do Pará quebrada grosseiramente;
  • 140g de amendoim;
  • 50g de flocos de arroz;
  • ½ coco ralado (opcional). Pode-se usar alguma fruta desidratada ou somente os ingredientes acima.

Modo de preparo

Coloque todos os ingredientes numa tigela e misture bem até ficar uma mistura homogênea.

Dica: derreta a manteiga no microondas por 20 segundos.

Numa fôrma retangular (32 cm X 20 cm) forrada com papel alumínio, coloque a massa, aperte bem e alise a superfície com as costas de uma colher.

Leve ao forno médio pré-aquecido a 200 graus por +/- 30 minutos.

Retire do forno, deixe descansar por uns 40 minutos. Depois coloque a forma na geladeira e espere por 4 ou 5 horas, até a “massa” ficar dura a ponto de ser cortada.

Depois é só cortar da sua forma geométrica preferida e servir.

Dica: melhor conservar na geladeira.

Eu e minha mulher/esposa/namorada (ainda não definimos o termo) comemos as barrinhas quase todos os dias pela manhã antes de ir pro trabalho. Também as levo para os dias de surf e divido com os bróders. Compartilho algumas com minha sogra (sim, temos que agradá-las).

Quando trago para comer no trabalho, as meninas ficam me perguntando quando vou fazer algumas para vender. Também guardo algumas para os amigos que colaboram com a produção que, no caso do Fabio, teve que ir até a casa da sua mãe pedir as formas emprestadas.

Podemos fazer uma puta rede com uma simples barrinha de cereal, desde o processo de comprar os ingredientes na casa das especiarias (já estou conhecido por lá), o processo de produção junto com a mulher/esposa/namorada, bróders do surf e amigos, familiares, colegas de trabalho que provaram e agora querem comprar, amigo do amigo que provou gostou e pediu a receita, mães de amigos que emprestam formas, e até mesmo as sogras (brincadeira, adoro minha sogra).

Para o pessoal que treina ou quer uma alimentação mais saudável, também sugiro reunir seus amigos na cozinha e fazer o sorvete de banana.

Daniel Scola

Trabalha com administração, mas não gosta muito. Tem uma pequena marca de roupas ecológicas MONTVERD. Surfista de alma e dos finais de semana, aprendiz de marcenaria e culinária, aspirante a shaper e ceramista.


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  • http://www.facebook.com/eduardomarchao Eduardo Marchão

    bacana demais, vou fazer hehe

  • http://grandecastelo.com/ Daniel GrandeCastelo

    Será que sai mais barato que as barrinhas de mercado? :)

    De qualquer forma, deve ser mais gostoso. xD hahaah Vou arriscar fazer umas com coberturas.

    • Daniel Scola

      E ai Daniel.
      Saiu em torno de 20 pila pra fazer as barrinhas. No meu caso valeu a pena, durou bastante tempo.

  • P.Law

    Olhem, não sei se aqui alguém se interessa em musculação mas enfim, eu já faço essas barrinhas (Fica mt bom) só que eu misturo com 2/3 scoops de whey protein (Depende da quantidade que tu for fazer tb né…), mas vira uma barrinha gostosa e protéica.
    Recomendo.

    • Bruno Nery

      Faço musculação também. Valeu pela dica!

    • Paulo Souza Medri

      P. Law,,, tbm quero uma barrinha mais proteica. Você poderia me explicar melhor essa proporção?
      Valew

  • http://www.facebook.com/people/Pedro-Henrique-Oliveira/1200943775 Pedro Henrique Oliveira

    Essa receita veio mais que na hora certa! Tenho comido em média duas barrinhas de cereal por dia e sempre me pergunto se elas são mesmo saudáveis. O bom dessa receita é que além de ser algo mais natural, é possível dosar os ingredientes de acordo com a necessidade dos nutrientes.

    Tenho algumas perguntas: em média, quanto você gasta pra fazer uma receita? as barrinhas duram quanto tempo na geladeira? pelas minhas contas, com uma receita eu teria barrinhas para duas semanas, você acha que estraga?

    No mais, parabéns pela iniciativa e obrigado por compartilhar!

    • http://www.facebook.com/people/Victor-Fernandez-Nascimento/1516766312 Victor Fernandez Nascimento

      tenho as mm duvidas q a sua, vamos esperar a resposta …

    • Daniel Scola

      E ai Pedro, obrigado.
      Gastei em torno de 20 reias para fazer as barrinhas, duram em média duas semanas na geladeira.
      Abraço

      • http://www.facebook.com/people/Pedro-Henrique-Oliveira/1200943775 Pedro Henrique Oliveira

        Obrigado!

  • http://www.facebook.com/luizyoung Luiz Felipe Voss Espinelly

    Ótimo post.

    O sorvete de banana já fiz mais de uma vez, agora vou tentar as barrinhas essa semana.

  • http://www.facebook.com/marcos.v.bello Marcos Vinicius Bello

    Vou fazer. Fiz o sorvete de banana e ficou daora. Esse tipo de coisa é bom pra quem morar sozinho, ai dura bastante uahuaha

    • Daniel Scola

      Verdade, Marcos. Aqui em casa geralmente a geladeira ta vazia. E uma barra de cereal vem sempre a calhar.

  • http://www.facebook.com/people/Edson-Tadashi-Yamanaka/1246413947 Edson Tadashi Yamanaka

    Gostei da receita e vou experimentar com certeza mas tive uma idéia para incrementar um pouco mais, como segundo ingrediente opcional, que tal espalhar uma fina camada de mel sobre a massa antes de colocar no forno ?

    • Alcione Santana

      uma salva de palmas para ele

    • Daniel Scola

      Boa Edson,
      Vou tentar experimentar aqui também.

  • lucas costa

    Muito bom, Daniel, vou tentar aqui!
    Valeu!

    • Daniel Scola

      Valeu Lucas!!

  • Alcione Santana

    mulher/esposa/namorada (ainda não definimos o termo) kkkkk

    Amei a receita, já pode casar rsrsrsr

    • Daniel Scola

      hahaha, obrigado Alcione.

    • MIlton

      Por incrivel que parece a minha Mulher/esposa/namorada me pediu para procurar uma receita dessa acabei achando esse. Parabens Daniel . O bom de ser bom é partilhar com quem precisa tb. Força ay

  • Pingback: Receita: como fazer barras de cereal em casa | Manala - Loja Virtual

  • Maria

    Voce nao especificou, e farinha branca ou integral

  • Gustavo

    Daniel, eu queria ter essa disposição para fazer as barrinhas! Rs
    O pessoal do trampo me indicou o site http://www.mixmybar.com.br q vc pode montar a sua própria receita, eh só escolher os ingredientes pelo site q eles entregam na sua casa.
    Achei muito show, principalmente pq eh o único lugar que vou conseguir uma barrinha de abacaxi com banana…tb devo ser o único q goste disso.kkk
    Abs

  • Ingrid

    Boa noite,
    Perdoe-me se a pergunta for idiota, mas tem mesmo que forrar a forma com papel alumínio? Ele não vai grudar na barrinha?
    Obrigada!

  • Pingback: Dietas:Como Mantê-las no Trabalho - Bem Estar e Dieta

  • Marina

    Vou fazer, super fácil e deve ser uma delícia !!! Obrigada por compartilhar…

  • Renato

    Banana e mel não podem faltar. Será que tem problema acrescentar?

  • murilo

    bom demais cara eu faço musculaçao e pra min é uma otima receita

  • Kainã Barboza

    posso colocar uva passa?

  • Pingback: Short Stories Live

  • Betoka Lima

    Show, waleu

  • Rosana Garrido

    adorei a receita ja estou com os infredientes para fazer :)

  • Cleber

    caramba DANIEL, vc faz tudo cara…queria ser assim tb..parabéns..vou testar sua receita..obrigado

  • Vanuza Antunes

    Olá! Obrigada pela receita! As barrinhas ficaram maravilhosas.. Com exceção da primeira vez que fiz que queimou tudo.. Hehehe… No meu caso tive que deixar em fogo baixo por 30 minutos.. Aí ficou no ponto. Até indiquei seu blog para minhas amigas pegarem receita! :)

  • grazi

    parece boa voou tentar…

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